Юрий Лужков: Гречку закупаю у Батьки

Когда Россия сможет сама себя обеспечить семенами и каких успехов добились наши селекционеры, разбирался Sobesednik.ru

Фото: Юрий Лужков // Евгений Начитов

Когда Россия сможет сама себя обеспечить семенами и каких успехов добились наши селекционеры, разбирался Sobesednik.ru.

Скоро посевная – как в больших хозяйствах, так и на приусадебных участках. Хорошие хозяева семенами уже запаслись. Отечественными или импортными?

Расклад сил

Семена – сфера специфическая. Есть селекционные – элитные и оригинальные (первые для сортов, вторые – для гибридов). Есть семена массовые, т.е. они хорошие, но без класса. Есть семена созданные внутри страны, а есть импортные. Последние делятся на те, что закуплены, и те импортные сорта, которые произведены в России. Отдельные категории семян продаются на так называемом любительском рынке, другие – только на профессиональном... Разобраться в этом хитросплетении нелегко.

Каждая страна мира практически весь объем семян зерновых (пшеницу, рожь, ячмень и т.д.) старается выращивать у себя. И Россия в этом смысле, как выяснилось, не исключение. Нам удалось во многом сохранить зерновой генофонд, и доля импорта тут минимальная.

Зато с овощами все гораздо сложнее. Начнем с того, что львиную долю овощей (60-70%) выращивают любители-огородники..

Сколько съели овощей

[:rsame:]

– В России сегодня съедают порядка 12 млн т овощей и зелени в год, – рассказывает Николай Клименко, зам пред Ассоциации независимых семенных компаний РФ. – Из них 10 млн т – выращены у нас в стране. А 2 млн т Россия закупает (к слову, доля запрещенных нынче турецких помидор – всего 400 тыс т – ред.).

Медики считают: для здоровой жизни человек должен съедать не меньше 120 кг овощей и зелени в год. Россияне «недоедают», потребляя по 80 кг, а вот европейцы, китайцы и японцы «переедают», съедая по 300 кг.

– Так вот, 80% всего этого урожая выращивается из импортных семян. И только 20% – из российских. Половина из этих 20% – сорта и гибриды нашей компании, – с гордостью продолжает Клименко. Он, помимо всего прочего, один из руководителей одной из крупнейших частных селекционных фирм в России.

– Вся площадь овощных культур в стране – примерно 640 тыс га, и 65 тысяч из них засеяны нашими семенами. И мы это сделали где-то за последние 5 лет. Причем, если сначала у нас покупали семена лишь слабые фермеры, то за последние 3 года наши семена стали покупать самые крупные овощеводческие хозяйства страны. И каждый год доля наших семян (имеется ввиду компания Клименко – ред.) в этих хозяйствах увеличивается.

Чужие поля

Мир давно стал глобальным и это остро чувствуют производители семян овощных культур. В этой сфере все устроено так, словно земной шар – это единая площадка. В каждой стране селекционеры создают свои сорта, а семена потом выращивают на специальных полях на чужбине. Так, Италия, Тасмания и Чили производят 70% мирового объема семян капусты. Франция и Новая Зеландия – 65% семян свеклы. Заказывают производство своих семян в других странах и российские компании.

– Чтобы получить идеальные семена нужны идеальные условия, – разъясняет эту странность Владислав Корочкин, первый вице-президент «Опоры России и и член общественного совета Минсельхоза (так же возглавляет компанию – одного из крупнейших крупнейших поставщиков семян цветов и овощей), – и по почве, и погодным условиям. В мире традиционно сложились такие площадки.

Но неужели выгоднее размещать заказы в далеких странах и потом оттуда везти груз? Разве в России нет подходящих мест?

– У нас в Дагестане лучшие в мире условия для выращивания семян капусты, а в Астраханской области – для производства семян томатов, – говорит Клименко. Но там еще только предстоит обустроить такие площадки. А выгода... Давайте считать. Скажем, на Ставрополье мы можем вырастить с 1 га 1 т семян свеклы, а французы собирают с 1 га – 3 т. При одинаковых практически затратах. Так где себестоимость семян будет ниже? Кроме того, мы на том же Ставрополье получаем семена моркови со всхожестью 75-80%, а у семян, выращенных во Франции, всхожесть 95-98%. При этом и там, и там семена будут произведены из одной и той же селекции.

Считаются ли выросшие на чужих полях семена импортными?

– Нет, если селекция российская, – говорит Корочкин. – Возьмите Голландию. Все производство (и даже селекцию) своих семян эта страна размещает в других странах. А при этом она – крупнейший в мире экспортер семян “made in Holland”.

[:image:]

Районирование

А как же быть с районированием? Едва ли французский или итальянский климат может сравниться с сибирским...

– Селекционеры говорят – хоть на Луне выращивай, – смеется над массовым заблуждением Клименко. – Вопрос в том, где создан сорт. Если вы собираетесь выращивать капусту в Подмосковье, то и гибрид надо создавать там же. И где вы потом произведет семена (хоть в Италии), уже роли не играет: все качества, заложенные в сорте для наилучшего урожая именно в Подмосковье, в этих семенах будут присутствовать. Только выращенные в Италии, эти семена будут сильнее и урожайнее.

Впрочем, и в России часть семян тоже выращивают. Взять ту же фирму Клименко – у него два селекцентра и площадки для производства семян в Ростовской области и в Подмосковье, где они выращивают порядка 20% своих семян. Но это – только для частных огородников. Для товарных партий – элитные семена на чужих полях.

Российские семена, кстати, реально выходят дешевле: 1 кг гибрида голландской капусты стоит 150-300 тыс руб. А самые дорогие российские гибриды – в пределах 50-55 тыс руб за 1 кг.

Роялти и испытания

В мире селекцией овощей занимаются главным образом частные фирмы. Даже Китай переориентировал свои госструктуры в этой сфере. В России тоже есть частные селекцентры. И не только у фирмы Клименко. Работает такой и в Новосибирске, есть еще несколько регионов... Только вот ни один из них ни копейки не получает от государства на свои разработки. А ведь они часто оказываются успешнее бюджетных.

Между тем, на аграриев в России работает порядка 400 государственных научных институтов. Есть по свекле, по зерновым, по картофелю... По овощным культурам – всего два. Один (ВНИИ овощеводства), на базе которого в свое время и была создана фирма, где один из руководителей – Клименко, достаточно успешен. Сорта же, разработанные другим, почти не востребованы потребителями. Почему?

– У нас принципиально иной подход, – делится секретом Клименко. – Там селекционер создал сорт и ждет, пока кто-то у него попросит его. А мы работаем от рынка. Смотрим, какой сегодня, скажем, нужен перец, огурец и т.д. Собираем со всего мира коллекцию, да и своя имеется... И как только появляется спрос на определенный гибрид, собираем его, как пазл. Мы уже сейчас отправляем партии семян своего перца в Китай, Индию, даже в Калифорнию. А наш селекционер получает роялти. И думает дальше – что надо создать, чтобы это было востребовано. Такой же подход и у ВНИИО – мы продолжаем тесно работать с институтом, из которого «выросли», хотя у нас и много своих селекционеров.

Возможно, это покажется кому-то фантастичным, но сегодня российским производителям семян овощей удается кое-что и экспортировать: в Белоруссию и в Казахстан, к примеру. Не так давно 1,5 т семян гибрида капусты запросила Индия... Кроме того, сейчас идут испытания наших семян в Италии, Франции, Румынии, Болгарии, Польше, Венгрии, Китае...

Реестр

[:rsame:]

Селекция – процесс небыстрый. Чтобы создать гибрид томата или перца нужно 6-7 лет. А капусты, моркови или свеклы – 10-12 лет. Новые сорта заносятся в единый реестр. Но все производители семян считают: существующая система устарела. Сегодня эффективным считается лишь тот, кто способен производить продукт, который востребован не только у себя в стране.

Корочкин ругает чиновников, которые мешают продвигать российские семена на мировые рынки:

– У нас дважды были контракты на продажу семян в Прибалтику и Польшу. – рассказывает он. – Неудачная. Рынок семян – сезонный. И если у меня заказывают партию, а я говорю – смогу прислать только через месяц, так как сначала некий госинститут за приличные деньги должен провести анализ всей сформированной партии (в это время она стоит на складе) а потом чиновники из Минсельхоза должны дать мне разрешение на вывоз.. Кто со мной будет работать на таких условиях? Мы продаем довольно много в Белоруссию, Казахстан, на Украину (до известных событий). И каждый раз приходится изобретать что-то чтобы побороть идиотизм тщательно охраняемой чиновникам и системы. Подумайте. Два года назад мы сравнивали условия экспорта одинаковых партий семян из ЕС и из РФ. «Оттуда сюда» оформление документов занимает 2-3 дня и стоит в пределах 100-200 евро. «Отсюда туда» – примерно месяц и обходится в несколько десятков тысяч евро. Правда, сейчас уже дешевле.

Называет Корочкин и еще одну проблему:

– И реестр устарел. Нужны патенты. И чтобы селекционная компания сама заботилась о патентах для своих сортов.

У Клименко – другие претензии:

– Нам нужно вводить не один, а два реестра. Для любительского рынка достаточно каталога (заявительной регистрации) новых сортов. Это мировая практика, и это удобно. А для профессионального рынка – свой реестр и испытание семян, как в Европе, где оно идет 2 года, и ты его еще и оплачиваешь. То есть отстроить зеркальную с ней систему (ведь сфера производства семян сильно интегрирована). А сегодня так: мы приходим на их рынок – проходим испытания, приходят они на наш – мы просто берем их продукцию, и все.

В сухом остатке

Российские селекционеры потихоньку отгрызают у иностранцев свой рынок семян овощей. Хотя и признают: по ряду позиций (например, по свекле), видимо, никогда не смогут с ними конкурировать. Но до полной импортонезависимости в этой отрасли еще очень далеко. В самых радужных проектах – к 2020-му году добиться хотя бы того, чтобы импортных семян овощей было не 80, а 60%...

Впрочем, многие уверяют: надо говорить не об импортных и своих семенах – скорее о том, кому принадлежат права на те или иные сорта...

/На заметку

Советы от Андрея Туманова

Депутат Госдумы и бессменный глава общероссийской общественной организации «Садоводы России» объясняет, на что стоит обратить внимание, покупая семена для посадки на своих приусадебных участках.

На этикетке пакетика семян указан срок годности (по общему правилу – 2 года). Повод задуматься, если при этом нет даты сбора семян – в этом случае урожай может быть многолетней давности.

[:image:]

На пакетике с семенами должен быть адрес производителя. В пакетиках, где его нет, нередко попадается пересортица (т.е. семена смешаны по классам и срокам годности).

Откровенные жулики «играют» с названиями несуществующих в природе семян. Прежде чем покупать «экзотику», уточните, существует ли она в природе.

2/3 цены – это импортная полиграфия и упаковка из специальной бумаги, которая не производится в России. Может, стоит присмотреться к семенам в бумажных неброских пакетиках?

/Мнение практика

«Гречку закупаем у Батьки»

Юрий Лужков рассказал Sobesednik.ru о том, где он запасается семенами для своего хозяйства в Калининградской области.

– Как решают проблему с семенами сельские хозяйства?

– По-разному. К примеру, у нас есть поля, которые мы очень оберегаем, хорошей агротехнологией особенно поддерживая на них уровень плодородия. На этих полях мы выращиваем культуры, которые используем для семенного фонда. Семена с этих полей – сильные, мощные, способные давать приличный урожай. Но это, что называется, домашнее семеноводство – такие семена не являются ни элитой, ни классными сортами. Многие хозяйства оставляют из своих урожаев какую-то часть наиболее крупных, сильных зерен, используя их потом на семена. Мы так поступаем с гречкой – сортируем ее, и самые крупные зерна оставляем. Но семенной фонд все время требует освежения. Поэтому мы каждый год какую-то часть семян гречки (и других зерновых культур) подкупаем, чтобы освежить свою семенную линию.

[:image:]

– Где покупаете?

– Семена гречки – в Белоруссии. Там выращивают очень хорошие сорта гречки, но семена у Батьки очень дорогие. Кроме того, в Германии и Италии мы закупаем семена луговых трав – у нас же в хозяйстве есть и овцы, и кони. А для лошадей нужны одни травы, для коров другие, для овец – третьи, свои виды трав – для коз... Семеноводство луговых трав – отдельная отрасль. Лучшая в этом смысле – в Германии. Там с 1 га получают 10 ц сена, а в России – всего 2. А вот в Калужской области мы сажаем исключительно медоносы – там же у меня пчелы, им для меда нужны специальные травы.

– У вас нет мысли завести в хозяйстве селекционное направление?

– Есть. Но пока мы по семеноводству кооперируемся с одним соседним хозяйством (оно – недалеко от Черняховска), там толковое руководство, разбирающееся в семеноводстве.

В остальном – закупаем. А тут – все только на доверии, пока не соберешь урожай, не поймешь, хорошие ли нам продали семена... Это тем более грустно, что, продав зерно и закупив семена, как правило, обнаруживаю – семена получаются в три раза дороже, чем зерно.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика