Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Владимир Кара-Мурза-ст.: Лесина подставил российский бандитский капитализм


Михаил Лесин // Виктор Чернов / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил новый поворот в расследовании смерти Михаила Лесина с Владимиром Кара-Мурзой — старшим.

10 марта, как сообщал Sobesednik.ru, стало известно: согласно заключению судмедэкспертов, на теле бывшего министра печати России Михаила Лесина, который скончался 5 ноября 2015 года в вашингтонской гостинице якобы от сердечного приступа, также нашли повреждения — травмы, нанесенные тупым предметом, были на голове, шее, руках, ногах, туловище.

Пока характер смерти Лесина не установлен. Расследование продолжается.

Последние новости о расследовании смерти медиаменеджера Sobesednik.ru обсудил с известным телеведущим Владимиром Кара-Мурзой — старшим.

/

— Если обсуждать всерьез эту тему, то надо говорить не о том, отчего он умер, а о том, сколько зла принес российской журналистике. Вообще о мертвых плохо не говорят, но у меня слишком большие счеты с Михаилом Юрьевичем за все, что он сделал с нашим каналом ТВС, ТВ6 и за все, что испытали наши коллеги. Его неприглядная роль в создании канала Russia Today, который нес постоянные расходы, его компания «Видео Интернешнл», которая, по разговорам, была абсолютно бандитским учреждением, навязывавшим свои услуги федеральным каналам. Вообще у него был конфликт интересов — он был одновременно и министром-чиновником, и игроком на медиарынке, что недопустимо.

Я помню его неприметную роль в истории с НТВ, когда он ездил в тюрьму к Гусинскому и предлагал тому свободу в обмен на акции. Даже сохранилась пленка, где премьер-министр Михаил Касьянов делает ему выговор за подобное поведение. А президент Дмитрий Медведев уволил его за нарушение кодекса госслужащего. Позорнее клейма у других чиновников я просто не припомню.

Он был поставлен российским бандитским капитализмом в ложную ситуацию. У меня где-то хранятся в закладках его смешные скетчи, когда он еще работал в программе «Веселые ребята» администратором, он был в команде КВН Маслякова. Тогда он был еще жизнерадостным парнем, а во что его превратили на последней фотографии — взглянуть страшно. Вот что я могу сказать о Михаиле Юрьевиче, пусть земля ему будет пухом.

Вам не кажется его смерть подозрительной?

— Странно, что он умер в какой-то заштатной гостинице. Я знаю Dupont Circle Hotel, где он жил перед смертью — это довольно второстепенный район Вашингтона. Подозрительно, что он оказался в такой гостинице во второразрядном номере. Знаю, что у него были неприятности, что он скрывал в Америке недвижимость, подлежал санкциям, попав в «список Магнитского».

Вы верите в справедливое расследование его смерти в Штатах?

— Думаю, они сделают все, что в их силах, попытаются расследовать, но не зная, что это за человек, какой к нему тянулся шлейф претензий на родине, американские следователи ничего не смогут раздобыть. Кому он должен, кто ему был должен, какая у него яхта была на Химкинском водохранилище, — не зная ничего, американцы никого не найдут.

Они же могут пригласить экспертов, поговорить с людьми в России...

— Американским следователям не дадут работать в России, как вы понимаете. Для того, чтобы понять, за что его убили, надо работать в России.

Важно для России расследовать его смерть, особенно если это убийство?

— Конечно, важно. Вообще должность министра печати довольно пожароопасна. Единственные чистейшие люди, занимавшие этот пост, — Михаил Федотов и Сергей Грызунов. Их совесть чиста, и они спят спокойно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания