Новости дня

11 декабря, понедельник






































10 декабря, воскресенье







Главный раввин РФ призвал медиков уважать религию покойных

Интерфакс

Раввин Берл Лазар раскритиковал принятый КС закон об изъятии органов умерших без согласия родных.

Конституционный суд России 9 марта признал законность извлечения из тел умерших органов для трансплантации без уведомления об этом родственников, пишет «Интерфакс» в пятницу, 11 марта. По мнению главного раввина России Берла Лазара, родственники умерших должны, учитывая веру покойного, самостоятельно решать вопрос о трансплантации его органов.

«Нельзя ставить вопрос так: либо родственники должны напрямую запретить изымать органы покойного, либо врачи вправе делать это по своей воле. Если родственники дают разрешение на изъятие, или если человек при жизни дал письменное согласие на использование своих органов после смерти – это уже другое дело», – заявил Лазар.

Он выразил надежду, что государство проявит в этом вопросе гибкость и уважение к правам верующих. По словам раввина, у иудеев есть особые заповеди и ритуалы погребения. Так, например, при гибели человека на войне или в результате теракта работники погребального братства собирают не только мельчайшие части тела, но и кровь, пролившуюся на камни или асфальт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания