Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Зарубежные интернет-магазины не станут платить налоги в РФ


«Введение налога для иностранных интернет-магазинов – странная фантазия» // Global Look Press

Перспективы введения налога для зарубежных интернет-магазинов Sobesednik.ru обсудил с экспертом Александром Ивановым.

Чтобы уравнять в правах отечественные и иностранные онлайн-магазины, последние предложили заставить платить налоги в бюджет РФ с каждой покупки, совершенной россиянами.

[:rsame:]

Сразу несколько новостей для россиян, совершающих покупки за рубежом, приготовила рабочая группа «Интернет+торговля» в ходе очередного заседания в администрации президента РФ. Было предложено обязать зарубежные интернет-магазины платить в бюджет России НДС в размере 18% с каждой покупки, совершенной россиянами. По мнению сторонников идеи, это должно создать равные конкурентные условия для иностранных и отечественных онлайн-магазинов. Кроме того, представители банков озвучили готовность делиться с налоговыми органами информацией о том, сколько клиенты тратят на покупки за рубежом.

Предложения вызвали недоумение среди участников рынка интернет-торговли. В частности, идея обложить зарубежные магазины налогом была оценена как бесперспективная.

– Во-первых, таких прецедентов в мире не существует, – объяснил Sobesednik.ru Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли. – Во-вторых, вообще непонятно, как авторы предложения себе это представляют. На аукционе eBay продавцами являются полмиллиона человек, AliExpress – это 2 миллиона китайцев. Они собираются обязать всех этих людей встать в России на налоговый учет? Это, мягко говоря, странная фантазия. То же самое можно сказать и об истории с отчетами банков о покупках клиентов.

Кроме намерений пристальнее следить за тем, какие суммы россияне тратят за рубежом, и обложить иностранные интернет-магазины НДС, снова прозвучала тема снижения беспошлинного лимита для ввоза личных товаров на территорию РФ. Сейчас он составляет 1000 евро в месяц. В последние годы было предпринято несколько попыток опустить эту планку до 150 евро за посылку, однако они не увенчались успехом. За снижение лимита выступают представители российских онлайн-площадок.

Александр Иванов / Кадр YouTube

– Сторонники этой меры любят кивать на опыт других стран, где беспошлинный порог ниже, чем в России, но мир-то как раз идет по другому пути, – говорит Александр Иванов. – Великобритания недавно подняла не облагаемую пошлинами планку на посылки в адрес частных лиц, США только что повысили ее в четыре раза, Китай в два раза снизил налог на посылки. Там в сентябре будет саммит G20, и розничная международная торговля станет одной из главных тем. Есть необходимость создания неких общих правил игры, и страны готовят себе переговорные позиции. Мы же опять выбрали свой путь. У «запретителей» существует ложная надежда, что, если покупать, например, в Китае станет сложно или невозможно, люди начнут больше покупать в России, то есть у них. Это неправда. Аудитории того же AliExpress и наших интернет-магазинов совпадают процентов на 15-20, не больше.

Участники рынка интернет-торговли предполагают, что из всего одобренного рабочей группой реальностью в будущем может стать лишь снижение беспошлинного лимита на посылки. Однако в прошлом году против этого выступил Минпромторг.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания