Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










В России открылся уникальный цирк для незрячих

«Собеседник» №8-2016

В Новокузнецке незрячим предлагают «почувствовать» цирк // Shutterstock

Sobesednik.ru узнал, как в Новокузнецке руководство местного цирка помогает слепым людям «увидеть» представление.

Автор идеи цирка для незрячих Наталья Шульга много лет работала со слепыми и слабовидящими детьми и знает, что цирк их если не лечит, то вызывает радость и помогает комфортно чувствовать себя в обществе.

Для слабовидящих и слепых в Новокузнецком цирке обустроили 20 мест. Каждое оборудовано наушниками, в которые подается голос комментатора. Сам он находится в комнате под самым куполом цирка и описывает происходящее на арене. Зрители «видят» шоу его глазами. До представления им дается возможность пройти за кулисы, погладить животных, пообщаться с артистами, потрогать предметы, которые те используют в выступлении.

– Мало кто из таких зрителей может представить, как выглядит булава или рейнское колесо, – объясняет Наталья Шульга. – У нас они могут пощупать эти предметы, задать вопросы артистам. Когда комментатор называет незрячим эти вещи уже во время представления, они сразу понимают, о чем речь – они их уже «видели».

После шоу гости снова проходят за кулисы, чтобы прояснить то, что они, возможно, не смогли представить или понять до конца. Для взрослых и детей комментарии отличаются из-за возрастных особенностей, но смысл программы один и тот же: через звук и прикосновения дать шанс тем, кто не видит, почувствовать особенную цирковую атмосферу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания