Новости дня

17 декабря, понедельник
























16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота








РПЦ против пластиковых окон. А Патриарх – экономии?


Патриарх Кирилл // Global Look Press
Патриарх Кирилл // Global Look Press

В Ярославской области рассматривается дело об административном правонарушении в отношении женского монастыря.

Руководство Богоявленского Авраамиева женского монастыря провело ремонт без согласования с департаментом охраны духовного наследия. В итоге в церкви XVII века появились пластиковые окна.

В департаменте охраны духовного наследия Ярославской области пеняют на то, что все работы проходили без согласования с ними. Во Введенской церкви, которая является архитектурным памятником XVII века, появились пластиковые окна вместо деревянных и бетонная отмостка вместо песчано-гравийной.

Андрей Кураев / Кадр YouTube

— Это является признаком бескультурья и эгоцентризма, — комментирует ситуацию дьякон Андрей Кураев. — Если они считают себя хранителями преданий, то пусть будут добры их соблюдать. Лучше бы сэкономили на архиерейских облачениях (цена вполне сопоставима), но сделали все как надо. Это дурная тенденция. Уж если в здание духовной академии в Троице-Сергиевой лавре вставили пластиковые окна...

Патриарх Кирилл / Global Look Press

По словам Кураева, патриарх Алексий II боролся с такими вещами: например, по епархиям рассылали письма, в которых сообщалось, что неоновые лампы в церквях весьма нежелательны — они нарушают целостность и органичность храма.

Нынешнего патриарха такие вопросы, похоже, не заботят.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания