Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





10 тысяч человек в Петербурге начали раздавать еду в кризис


Sobesednik.ru рассказывает о фудшеринге – обмене едой между людьми – набирающем популярность в Санкт-Петербурге.

В городе на Неве набирает популярность фудшеринг – обмен едой. Жители делятся крупами, домашними заготовками и даже супами.

Фудшеринг в Петербурге начала продвигать местная жительница Александра Легкая. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком, а раньше работала в детском саду.

– У нас каждый день оставалось много еды, – рассказывает она. – Выкинуть жалко, а куда девать – непонятно. Ходила по улицам, раздавала бездомным.

[:rsame:]

О том, что существует фудшеринг, Саша узнала из немецкого блога. В Германии магазины, отели, рестораны раздают невостребованную еду всем желающим. Легкая зацепилась за идею и создала группу в социальной сети, где предложила единомышленникам совершенно безвозмездно отдавать друг другу ненужные продукты и блюда.

Устроено все просто: участник оставляет объявление типа «метро «Гражданский проспект». Отдам пачку овсяной каши и черный чай в пакетиках». Другие пишут, что готовы приехать и забрать дар. Кто первый откликнется, того и каша. Делятся всем – от круп и макарон до домашнего лечо и свежей выпечки.

– Как-то отдавали гороховый суп и икру, правда, вегетарианскую, – говорит Саша.

Одни таким образом сбывают продукты, у которых срок хранения подходит к концу, другим еда пришлась не по вкусу, а в магазин не вернешь, третьи просто любят печь, а есть мучное – не очень.

Участники обмена по большей части пенсионеры, студенты и многодетные родители, однако Саша подчеркивает, что фудшеринг – не благотворительность.

– Наша цель – борьба с перепотреблением, – говорит она. – Мы не даем еде пропасть.

Борцов набралось уже около 10 тысяч человек, и их полку постоянно прибывает. Ну а когда еще бороться с перепотреблением, если не в кризис?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания