Новости дня

18 декабря, понедельник
































17 декабря, воскресенье













Психиатр о няне-убийце: Пришла весна, и бошки рвёт всем


Гульчехра Бобокулова // Кадр YouTube

Врач Александр Федорович объяснил Sobesednik.ru поведение няни, отрезавшей голову ребёнку и грозившейся устроить взрыв.

Ранее Sobesednik.ru писал о задержании 39-летней няни из Узбекистана, подозреваемой в убийстве ребёнка и поджоге квартиры на улице Народного Ополчения в СЗАО Москвы. Гульчехра Бобокулова, размахивая отрубленной детской головой, угрожала устроить теракт у метро «Октябрьское поле».

На допросе задержанная призналась, что убила четырёхлетнюю девочку, а своим поведением у метро намеревалась привлечь к себе внимание. На теле подозреваемой нашли следы взрывчатых веществ, которые, как предполагается, могли остаться, когда она поджигала квартиру.

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович в интервью Sobesednik.ru выразил уверенность в том, что Гульчехра Бобокулова страдает шизофренией. По его словам, поведение няни не поддаётся здравой логике:

— Мы имеем ровно два подхода: подход психиатрический, когда мы говорим, что человек болен или не болен, и подход психологический, когда мы пытаемся придумать какие-то формы, с точки зрения социума объясняющие поведение человека. И там, и там она нездорова. Если бы она просто хотела привлечь к себе внимание, то, наверное, она бы бегала и кричала об этом. Совсем необязательно было бы убивать чужого ребёнка, устраивать пожар и всем грозить взрывом.

После психолого-психиатрической экспертизы всё встанет на свои места, — уверен эксперт. — Появятся родственники, которые скажут, что она была странной. Появятся правозащитники, которые скажут, что общество довело её до этого. На сегодняшний день мы имеем нездоровое психотическое поведение человека. Единственное, что смущает, — это наша социальная незащищённость: что любой может отрезать голову ребёнку и устраивать такие показательные выступления на улице.

Александр Федорович / Кадр YouTube

Интересно, что родители убитого ребёнка считали няню хорошим и ответственным специалистом. В столичном управлении ФМС сообщили, что женщина работала нелегально.

— Она не должна была им рассказывать, что с ней происходит, — объяснил психиатр неведение родителей убитой девочки. — У нас в психиатрии это называется «двойной ориентировкой»: когда у человека есть некая внутренняя проблема, которую он вынашивает, и есть социум, в рамках которого он адаптивен, существует. Определить это неспециалисту невозможно.

Как отметил Федорович, в быту родители не могут распознать в няне опасного шизофреника, поскольку не владеют определённым инструментарием (клинические интервью, тестирование, полиграф и так далее). Со слов нашего собеседника, даже специалисту не всегда удаётся разглядеть в человеке потенциальную угрозу.

— Чтобы не попадать в такую ситуацию, — советует Александр Федорович, — не надо гоняться за дешевизной. Тем более что речь идёт о здоровье детей. Да и родителей — она могла подождать и им головы поотрубать. Если мы берём кого-то для работы с ребёнком, то нам нужно проверять человека. Лучше обращаться в специальную организацию, которая будет нести ответственность за это. Тогда мы будем защищены. А если мы хотим попроще, подешевле и побогаче, то сейчас пришла весна, и бошки рвёт всем...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания