Новости дня

11 декабря, понедельник





10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота

















Елена Скворцова: Кто виноват в серии обрушений домов

«Собеседник» №7-2016

Разбор завалов после взрыва бытового газа в Волгограде // ГУ МЧС России по Волгоградской области

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает, почему трагические взрывы газа в жилых домах, поразившие страну, продолжатся.

В декабре в Волгограде взрыв бытового газа разрушил часть многоквартирного дома. Погибли люди... Перед 23 февраля года этого беда случилась в Ярославле – там тоже взорвался бытовой газ. В День защитника Отечества пожар охватил трехэтажный дом в Черняховске (Калининградская обл.). Там взорвался баллон с газом...

[:rsame:]

А еще эти бесконечные пожары – то в огне гибнут старики из дома престарелых, то инвалиды... Подобных грустных новостей так много, что уже не спишешь все только на пьяных курильщиков, забывчивых жильцов (типа забыли выключить газ) или недобросовестных бизнесменов, готовых огнем очистить место под коммерческую застройку.

Мне представляется, что весь этот апокалипсис рано или поздно должен был произойти.

Знаете, сколько в России домов в аварийном состоянии? Вы будете смеяться – 58.693 дома. По всей стране! Реестр был составлен осенью 2011-го и претендует на полноту.

Вы верите, что все остальные дома в стране – в прекрасном состоянии? Что у них надежная проводка и газовое оборудование, не нуждающееся в реконструкции? Я – нет. Ведь то, что государство считает аварийным домом, и то, что на самом деле им является – две большие разницы. Потому что дома, которым капремонт был предписан технормами еще 10–12 лет назад, были признаны нормальными и теперь ждут, пока жильцы из своих кровных насобирают на капремонт.

Давно уже было понятно: власти хотят как можно больше сэкономить на гражданах. Обещали в начале приватизации, что капремонт проведет бывший собственник? Да. А провели? Нет. Потом создали специальный фонд по капремонту (при этом 5% должны были оплачивать жильцы). Но, видимо, властям стало жалко и этих денег – переложили всё на карманы граждан. Так чего же удивляться, что у нас чуть не каждый день – то взрыв газа, то пожар, то еще какая напасть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания