Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Михаил Веллер: Противостояние с Западом – бред для оболванивания масс

«Собеседник» №7-2016

Андрей Струнин / «Собеседник»

Вместе с Михаилом Веллером Sobesednik.ru развенчивает мифы о Александре Невском и татаро-монгольском иге на Руси.

Еще со школьной скамьи многие крепко усвоили: великий князь Александр Невский согласился выплачивать татаро-монголам дань исключительно для того, чтобы не дать завоевать Русь-матушку злобным западным крестоносцам.

А может, ему стоило выбрать союз с Западом против ордынского ига? Если у него вообще был такой выбор. Своими мыслями на эту тему с Sobesednik.ru поделился писатель и философ Михаил Веллер.

«Недавно – раз! – сказали, что татаро-монгольского ига не было. И учебники велели снова переписать. А что же было?! Ну, влияние Орды, монгольского государства то есть. Но – стонали? Ну, постанывали. Но – страдали? Конечно, страдали, как же у нас без этого. Но все же без ига. Что называется – опомнились шестьсот лет спустя»

Михаил Веллер, «Наш князь и хан»

Не князь, а наместник

Александр Невский, каким он изображен в русской истории, – это условная, мифологизированная фигура (и серьезные историки это отлично знают). И не было у него никакого выбора. Этот выбор – позднейшие байки, поскольку Невский не был реальным хозяином Руси.

[:rsame:]

От середины XIII века – с приходом Бату-хана – часть русских княжеств стала одной из провинций великой Монгольской империи. Спорить с ней не приходилось – она установила свое владычество военной силой. Это было самое большое государство в истории – 38 миллионов квадратных километров (почти вдвое больше, чем Советский Союз). Оно охватывало почти весь евразийский материк. То была империя многорелигиозная, многоэтническая, многонациональная. Едиными были только политическая власть и военная сила, а все остальное – ребята, живите, как хотите.

Золотая Орда – государство Джучи – была западной частью империи, позднее она стала самостоятельной. Столица ее, Сарай-Бату, располагалась в Нижнем Поволжье, севернее современной Астрахани, на берегу Ахтубы. Блестяще организованные, спаянные железной дисциплиной владыки мира – монголы – контролировали отсюда гигантские пространства с богатыми пастбищами и полноводными реками. Великий князь Ярослав Всеволодович впервые повелел всем титуловать Бату царем – первым царем русских. И стал его другом, доверенным лицом и беклярбеком – ханским управителем – русских провинций. А сын его, Александр Ярославич, одно время воспитываясь в ханской ставке, побратался с сыном Бату – Сартаком.

И наследник отца Александр Ярославич Невский был сделан беклярбеком. Беклярбек получал у великого хана ярлык (лицензию, диплом, право на исполнение полномочий). Именно будучи наместником, Александр вызывал из метрополии ордынскую конницу, которая в течение двухсот лет была лучшей в мире, для подавления восстаний против Орды. Это он подавил владимирское восстание за свободу, он обложил данью независимую Новгородскую республику. Святых в кровавых политических разборках не бывает…

Александр Невский встал на колени перед монгольским ханом / архив редакции

Миф о германской угрозе

В 1236 и 1241 годах Александр дважды приглашался князем в Новгород – всего княжил там 15 лет как наемный предводитель военной дружины, военачальник. Никакой политической власти заключать или отменять союзы у него не было. (Сами факты Невской битвы со шведами и Ледового побоища с немцами не подтверждаются, кстати, ни одной зарубежной летописью либо археологическими находками.) Достоверно известно о его победах над немцами в 1241–1242 годах в Пскове и под Новгородом и над литовцами в 1245-м.

Лишь в 1248 году, по смерти Ярослава, Александр Ярославич был утвержден Ордой как великий князь Киевский и всея Руси. За ним стояла ордынская несокрушимая мощь. Никакие шведы, немцы и сам папа римский Иннокентий IV подобной власти дать ему не могли и в случае междоусобиц поддержать бы его в масштабах Руси не сумели. Католицизм не мог помочь Руси против Орды, безразличной к вере! Перейдя же в католицизм, князь попадал в зависимость от Рима. А как православный – был первым человеком на Руси.

Гипотетически Александр Невский мог в горячечном сне заключить военный союз с рыцарскими орденами. Типа с Европой против Азии. В этом случае его любыми средствами доставили бы в ханскую ставку и сломали хребет (почетная казнь без пролития крови) или прирезали предателя как собаку. А на Северный (русский) улус назначили бы нового беклярбека княжьего рода.

[:rsame:]

…Насколько губительным был бы для Киева и Московии приход германцев – тоже вопрос. То, что Запад крестил «огнем и мечом» – некоторое преувеличение. Мы просто принимаем за историю фильм Эйзенштейна «Александр Невский», не имевший ни малейшего отношения к действительности. Это сказка для народного потребления. До Москвы немцы не шли бы вообще, в лесах они сидеть не собирались, их волновали Балтийское побережье, Новгород, Псков. А все эти никчемные в сущности городки за пределами ганзейских торговых путей (самым большим еще была Рязань) тех ребят особенно не интересовали.

Никакой реальной угрозы со стороны Запада для Руси, кроме балтийских торговых путей, не было. И она все равно оставалась бы в составе Орды – нет сомнений. Ибо Орда гарантировала князю власть (плюс деньги от сбора федерального налога – так называемого «выхода» в Орду, «дани»), торговле – охрану, а границам государства – надежную защиту от любого врага.

/Урок из истории

Прогнуться сегодня под Запад или терпеть сворачивание демократии?

Никакого единого «Запада» никогда не существовало. Европейские страны, а ранее племена воевали друг с другом постоянно две тысячи лет – всю обозримую историю.

И никакого противостояния России как народа и страны с Западом сегодня нет – это все пропагандистский бред для оболванивания масс. Наше государство свои капиталы по-прежнему держит на Западе, они работают на американскую и европейскую экономику. Наша элита свои деньги прячет на Западе, своих детей обучает и пристраивает на Западе, свои виллы и яхты держит на Западе, свою старость мыслит на Западе, а для идиотов придумывает героико-патриотические сказки о противостоянии. Это лишь прием идеологов власти, которой нужно оправдать свои ошибки и воровство.

/Работа над ошибками

«Одновременно с монгольским нашествием русскому народу пришлось вести тяжелую борьбу с западными завоевателями… Но русские земли не вошли в состав Золотой Орды. Они попали в вассальную зависимость от нее… В результате ордынского владычества изменился характер княжеской власти. Русские князья часто бывали в Орде и видели, что никто не имеет права перечить хану. Вернувшись домой, князья старались усилить свою власть».

Из школьного учебника «История России» для 6-го класса

Большая часть из того, что написано в школьных учебниках на эту тему – бред сивой кобылы в лунную ночь. Но что верно – характер власти в Московии «усовершенствовался» до полного самодурства. Закон Орды – закон Чингиз-хана, зафиксированный в Великой Ясе, предписывал абсолютное подчинение начальнику. И пресмыкаясь перед ханом, князья отыгрывались на подданных. Милая традиция – нижний верхнему вылизывает все места, а верхний нижним помыкает – в России осталась с тех времен. Прочие благотворные законы у нас как-то не прижились. Монгол не смел обмануть своих, не смел бросить в беде товарища, не смел быть казнокрадом – это каралось смертью. А на Руси считалось нормальным: из трех собранных рублей федеральных налогов («дани») только один отвозили в ставку, а два оставляли себе. К ордынским порядкам мы подошли весьма творчески.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания