Новости дня

11 декабря, понедельник

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




















Латвиец получил полгода тюрьмы за призыв присоединиться к РФ

ТАСС

Суд в Риге приговорил к 6 месяцам заключения мужчину, организовавшего сбор подписей за присоединение Латвии к России.

Максим Коптелов организовал сбор подписей в марте 2014 года, разместив петицию на сайте, зарегистрированном в США. За это суд Курземского района Риги приговорил его к шести месяцам тюремного заключения, сообщает ТАСС в пятницу, 26 февраля. Полное решение суда будет доступно с 11 марта, после чего Максим Коптелов планирует его обжаловать.

Адвокат обвиняемого Илона Булгакова заявила, что такое решение чрезвычайно суровое, и назвала его «позором» для Латвии.

«Данное решение – чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения. Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены», – сказала она.

Полиция безопасности Латвии потребовала начать уголовное преследование Коптелова за призыв ликвидировать государственную независимость Латвии с целью присоединения республики к другому государству. Коптелова задержали в феврале 2015 года, а также провели у него пять обысков, изъяли компьютерную технику и носители данных.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания