Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Этери Левиева: Светлана Аллилуева была разменной монетой

«Собеседник» №7-2016

Иосиф Сталин и Светлана Аллилуева // открытые источники
Иосиф Сталин и Светлана Аллилуева // открытые источники

Этери Левиева рассказала Sobesednik.ru о новом фильме про жизнь дочери Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой.

27 февраля на «Первом канале» покажут фильм «Светлана Аллилуева. Обреченная». Накануне продюсер Этери Левиева – гендиректор телеканала «Совершенно секретно» – рассказала Sobesednik.ru о премьере.

«Аллилуева была разменной монетой»

– В основе фильма – эксклюзивное интервью Светланы Аллилуевой 1999 года. Как оно появилось?

– Это интервью было взято еще Артемом Боровиком (погиб в 2000-м. – Ред.). Она тогда еще могла ходить, хорошо передвигалась. Российским СМИ она почти не давала интервью, фактически было всего три беседы. Последняя состоялась уже в доме престарелых незадолго до смерти.

– Это когда она согласилась говорить только на английском языке, сказав, что не считает себя русской?

– Да. Но с Артемом она говорила по-русски. Прожив много лет за границей, она сохранила способность разговаривать на родном языке. У нее абсолютно грамотный, очень образный русский язык, который слушаешь с наслаждением.

– Артем рассказывал, как ему удалось добиться ее расположения?

– Подробностей не знаю, но легенда гласит, что фамилию Боровик Аллилуева знала. В конце 90-х газета, программа «Совершенно секретно» уже имели достойную профессиональную репутацию. Думаю, что люди, окружавшие Аллилуеву, понимали, с кем она будет беседовать. Это был серьезный плюс. Она всегда выбирала людей и поэтому крайне редко появлялась на телеэкранах.

Артем Боровик / Наталья Логинова / Global Look Press

– Вы говорите о российских экранах. Американским СМИ она как раз давала много интервью.

– Это была ее обязанность, когда она только приехала в Штаты. Все-таки Светлана Аллилуева была, скажем так, разменной монетой в холодной войне между СССР и Западом. Она это чувствовала. Было видно, что эти интервью даются ей нелегко, что она по этому поводу эмоционирует. Приходилось говорить на темы, которые ей не хотелось открывать.

Она не могла не видеть, что и там, и там люди действуют по одному сценарию. И в СССР, и на Западе она должна была играть определенную роль и не могла быть самой собой.

– А Боровик ей это позволил?

– Профессиональное и человеческое отношение Артема ко всем его героям – будь то преступник, сидевший в тюрьме, диктатор или обычная женщина – одинаково уважительное.

/

Артем не пытался ни осуждать, ни оценивать Светлану как «дочь Сталина». Это то, от чего она страдала всю жизнь. Его интересовали детали ее жизни, человеческие эмоции, отношение к Сталину как к отцу, а не политическому деятелю. И это, поверьте, очень интересно.

«Совершенно секретно» был на грани закрытия

– На безвременно почившем телеканале «Совершенно секретно» это интервью было показано?

– Мы безвременно не почили. Мы работаем.

Этери Левиева / Игорь Зотин

– Но Ростелеком (крупнейший российский оператор. – Ред.) еще в 2012 году под надуманными предлогами перестал транслировать «Совершенно секретно».

– Так и было. И многие мои коллеги, как и вы, думают, что телеканал закрылся. Он был на грани. Но в этом году телеканал «Совершенно секретно» празднует 10-летие. И мы представлены почти во всех кабельных и спутниковых сетях. Кроме Ростелекома.

– Так интервью Боровика с Аллилуевой у вас было показано?

– Частично – да. Но в полном варианте оно появится впервые. Кроме того, оно будет дополнено рассказами о Светлане ее близких друзей и родных.

– Не слишком ли пессимистичное название – «Обреченная»?

– Читая воспоминания, книги Светланы, понимаешь, что, появившись на свет в такой, мягко говоря, необычной семье, она была обречена на определенные жизненные условия. Светлана Аллилуева – очень интересная личность. Она пыталась вырваться из фатального круга, в который попала, но все равно, видимо, была обречена на внутреннее одиночество. В этом смысле название дает понимание ее жизненного пути.

Иосиф Сталин и Светлана Аллилуева / открытые источники

– Как вы думаете, имеем ли мы шанс в скором времени увидеть фильм о родне нынешних руководителей?

– Я думаю, что мы с вами такого фильма не увидим... Вряд ли такое кино может появиться в ближайшем будущем, по крайней мере на наших российских каналах. Все-таки раньше люди были больше на виду. Даже советские руководители, жившие за Кремлевской стеной, сталкивались с обычными людьми. А сейчас технологии изменились, скрывать информацию стало проще.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!