Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














В России учредят медаль Примакова


Евгений Примаков // Александр Легкий / Global Look Press

Первыми к новой награде, как выяснил Sobesednik.ru планируют представить Марию Захарову и Александра Новака.

26 июня будет ровно год, как не стало одного из главных государственных деятелей Советского Союза и России. Председатель Правительства Российской Федерации (1998–1999), министр иностранных дел РФ (1996–1998), руководитель Центральной службы разведки СССР (1991), директор Службы внешней разведки России (1991–1996), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1989–1990), который развернул самолет в небе над Атлантикой, узнав, что НАТО приняло решение бомбить Югославию, Евгений Максимович Примаков скончался на 86-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Sobesednik.ru первым из всех СМИ узнал, что к годовщине его смерти в России вручат новую государственную награду — медаль, которая носит его имя.

Об этом нам рассказал человек, который и инициировал этот проект — российский общественный деятель Алексей Павликов, председатель Комитета памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, член Союза писателей России, член научного Совета Российского Военно-исторического общества, научный консультант Центрального музея вооруженных сил, главный редактор альманаха «Награда».

— Недавно я направил на имя президента России свою инициативу по поводу учреждения новой государственной награды, носящей имя Евгения Максимовича Примакова, — рассказал Алексей Павликов в интервью Sobesednik.ru. — На днях я получил по электронной почте ответ из Министерства экономического развития, что вышел указ президента, предусматривающий учреждение медали, носящей имя Примакова.

[:rsame:]

— Это по вашей инициативе ее учреждают?

— Не знаю, по моей ли. Может, кто-то еще просил, а я там третий или четвертый, но могу считаться инициатором такой награды. Это будет медаль Примакова.

— Здорово. Поздравляем вас! Кому она будет вручаться, за какие заслуги?

— Я предлагал вручать ее за заслуги на дипломатическом поприще, в развитии экономики и общества в Российской Федерации. Такие три номинации. Думаю, часть моих предложений будет учтена в положении о медали, поскольку Примаков был выдающимся дипломатом, вывел нашу страну из кризиса 1998 года. Он был советником президента, позиционировал себя как общественный деятель, и ему посты были не особенно нужны. У него был большой политический вес, и к нему власти обращались за советом. Я бы хотел, чтобы эта медаль вручалась дипломатам, экономистам и общественным деятелям.

— Есть у вас конкретные идеи, кому можно было бы вручить?

— Конечно, есть. Это министр энергетики Александр Новак — один из немногих, с моей точки зрения, кто честно делает свое дело. Мария Захарова могла бы получить эту награду.

— Не рановато ли ей? Она ведь всего полгода как стала официальным представителем МИДа.

— Это она стала начальником управления меньше года назад, а в МИДе она работает очень давно.

[:rsame:]

— Но сейчас кажется, что наша дипломатия не очень: страна под санкциями, почти никто с нами не дружит...

— СССР был под санкциями 70 лет, и это не мешало ему развиваться.

— А Лаврову вручили бы?

— И Лаврову вручил бы, а еще Героя Труда присвоил бы ему. За более чем 10 лет на посту министра иностранных дел он сделал очень много для развития российской дипломатии. Я знаком и с Сергеем Сергеевичем Ивановым, который был до этого министром иностранных дел и тоже был выдающимся дипломатом. Мы с ним являемся попечителями Московского суворовского училища, где он возглавляет попечительский совет, где мы общаемся. Он тоже достоин награды. У нас очень много хороших дипломатов.

— А экономистам пока рано вручать с таким курсом рубля?

— Это политика не экономистов, а Центрального банка.

— То есть Улюкаев и Набиуллина пока не заслуживают такой медали?

— Думаю, что нет.

Евгений Примаков / Александр Легкий / Global Look Press

— А вот Голикова трудится в Счетной палате, но коррупции меньше не становится?

— Дело Счетной палаты — выявлять коррупционные схемы, а наказывать — это удел правоохранительных и силовых структур.

— Бастрыкину тоже не даем?

— Он не попадает под это положение. У них есть свои награды — и ведомственные, и государственные, такие как орден Почета, орден Дружбы. Орден Александра Невского, который предусматривает награждение чиновников, занимающих государственные должности.

— Когда могут начать награждение медалью Примакова?

— Думаю, она появится уже в годовщину смерти Примакова, в июне этого года.

— Медали такого типа предусматривают денежное вознаграждение?

— Нет, но любая ведомственная и государственная награда дает право при выходе на пенсию получить звание ветерана труда и 50-процентную скидку на услуги ЖКХ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания