Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Шуба с чипом будет стоить как квартира?

«Собеседник» №6-2016

С какой целью правительство предлагает чипировать шубы и к чему это приведет, Sobesednik.ru объяснил эксперт:

– Действительно, с 1 апреля в России запускается пилотный проект по чипированию меховых изделий. Обязательному чипированию подлежат цельномеховые изделия, как ввезенные, так и произведенные в России, а также выделанные шкурки. На шапки и комбинированные вещи – например куртки из кожи и меха – чипы ставить пока не будут, – говорит эксперт по меху Анжелика Новицкая, ведущий товаровед компании «Эксперт-Статус».

[:rsame:]

Чип – это радиочастотная метка из пластика или силикона с информацией. Она будет пришиваться или приклеиваться к изделию. Подробности того, кто и как именно будет это делать, пока неизвестны – меховики ждут к концу февраля разъяснений.

Цель чипирования – борьба с контрабандой. По статистике около 80% шуб, которые попадают на российский рынок, ввозятся нелегально. Основные импортеры – Китай, Греция и Турция. Цена на шубы в результате этой меры однозначно вырастет, потому что расходы бизнеса увеличатся. Во-первых, предпринимателям придется платить за сами чипы – по предварительным данным, один чип будет стоить 50–60 рублей. Во-вторых, надо будет вступить в обязательном порядке в ассоциацию производителей и продавцов, использующих стандарты штрихового кодирования, и заплатить за это 25 тысяч рублей. Ответственность за продажу меховых изделий без чипов обещают серьезную – до 6 лет лишения свободы.

Скорее всего чипирование приведет к тому, что мелкие игроки уйдут с рынка. Останутся крупные компании, которые поднимут цены. В 90-х годах хорошая шуба стоила практически как квартира. Возможно, нечто подобное нас ждет и в скором будущем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания