Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Климатологи обещают России теплую весну и хорошее лето


Россиянам обещают спокойную и теплую весну // Global Look Press

После щедрой на погодные аномалии зимы нас ожидает спокойная теплая весна, рассказал климатолог Sobesednik.ru.

Необычная погода в феврале, когда в средней полосе России столбик термометра уверенно поднимался выше нуля, в некоторых областях шли проливные дожди, а на юге страны установилось по-настоящему весенняя погода, заставила многих опасаться, что наступающая весна и будущее лето будут холодными и ненастными. Однако климатолог Владимир Клименко, член-корреспондент Российской академии наук и главный научный сотрудник Московского энергетического института, утверждает, что ждать от весны неприятностей не стоит: в Центральную Россию, для которой ученый составляет прогнозы уже четверть века, придет умеренно теплая весна.

— Например, средняя температура этой зимы была выше нормы более чем на 3,5 градуса, — объясняет климатолог. — Весна будет теплее нормы на 1,9 градуса. Причем месяцем с наибольшей аномалией будет март. Апрель и май ожидаются близкими к температурной норме, но все-таки несколько выше нее.

Владимир Клименко / vimeo.com

Нет оснований ждать неприятностей и от лета:

— Существует слабая корреляция между среднезимней и среднелетней температурой, — объясняет Владимир Клименко. — Чаще бывает, что холодной зиме соответствует жаркое лето, чем ситуация, когда теплое лето приходит после теплой зимы. Но нынешний год будет именно таким: после очень теплых зимних месяцев нас ждут отнюдь не холодные летние. Кстати, в последнее время появилось много сообщений о том, что лето 2016 года ожидается чуть ли не испепеляющим, а весь год — самым теплым в истории. Это неправда. Самым теплым за всю историю метеорологических измерений как в мире, так и в Москве был 2015 год, нынешний этот рекорд не перекроет. Хотя предстоящее лето будет теплее, чем прошлогоднее, и, вероятно, станет самым теплым за последние пять лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания