Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Арест Китуашвили: хулиган на золотом авто или "политзек"?


Эрик Китуашвили // Страница Китуашвили в "ВКонтакте"
Эрик Китуашвили // Страница Китуашвили в "ВКонтакте"

О том, что за человек Эрик Китуашвили, Sоbesednik.ru поговорил с автоэкспертами Вахтангом Кольцовым и Игорем Моржаретто.

22 февраля скандально известный основатель проекта «Смотра.ру» Эрик Китуашвили был арестован на два месяца. Обвиняют его в мошенничестве в особо крупном размере, которое, по версии следствия, произошло еще в 2008 году. Адвокат Китуашвили сообщил, что его подзащитного также подозревают в причастности к покушению на жизнь президента Ингушетии.

Сам же Китуашвили заявил, что его арест связан со скорым выпуском нового фильма о коррупции в ГИБДД, анонс которого вышел недавно. По его мнению, которое разделяют и адвокат, и сторонники Китуашвили, дело сфабриковано. После задержания Китуашвили в его доме прошли обыски.

Знакомые с Китуашвили люди высказывают о нем диаметрально противоположные мнения.

Вахтанг Кольцов, журналист и обозреватель журнала «Автомобили», заявил, что с отрицательными качествами Китуашвили не сталкивался. «Что касается работы, мне удавалось с ним построить нормальные отношения рабочие — я имею в виду именно в рамках «Смотры.ру». С его стороны все было своевременно, все он делал корректно. Как с человеком мне было приятно с ним общаться», — добавил Кольцов.

Однако Игорь Моржаретто, автоэксперт «Вести FM» и партнер аналитического агентства «Автостат», имеет скорее отрицательное впечатление от общения с Китуашвили: «Я с ним виделся несколько раз в жизни на разных мероприятиях. Могу сказать, что человек он вообще неприятный. Ну, у меня такое ощущение. Плохого я про него сказать ничего не могу, впрочем, хорошего тоже».

Игорь Моржаретто / Стоп-кадр с видео на Youtube

Причина такой резкой оценки Китуашвили — его поведение. «Ну, он ведет себя так. И, естественно, это всех раздражает. Это никак не связано с тем, что он может быть жуликом. А может быть, замечательный человек. Это субъективное ощущение — что он просто неприятная личность. И притом я не могу ничего хорошего сказать о человеке, который ездит на золотом автомобиле. У него такой был одно время», — отметил Моржаретто.

Эксперты отметили, что Китуашвили всегда выступал за безопасную еду и старался наладить диалог между гонщиками и властями.

«Он все время выступал за безопасную езду. То есть если какие-то трюки он и признавал, то исключительно там, где это безопасно — треки, какие-то закрытые места. Он был все время категорически против этого сумасшествия и хулиганства на дороге», — рассказал Кольцов.

Моржаретто же добавил, что Китуашвили предлагал сделать гонки организованными. «Я знаю, что он организовывал гонки, но при этом он предлагал московским властям какие-то варианты, чтобы это дело направить в организованное русло. Его не услышали. Тут надо сказать, что его позиция была правильной. Он говорит, что есть люди, которые гонять любят, и, в общем, трудно достаточно их организовывать, но давайте попытаемся это сделать, так, чтобы это было безопасно для окружающих. Было такое. Тут его надо похвалить, между прочим. Он пытался найти какой-то общий язык с московскими властями. Насколько я понимаю, не удалось», — рассказал Моржаретто.

Каким бы ни был Китуашвили, фанатов у него достаточно. У зданию суда 22 февраля собралось около 150 человек; известный рэпер Рома Жиган приехал, чтобы поддержать и помочь основателю «Смотра.ру». В поддержку Китуашвили также активно выступил его друг, основатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов.

/

На вопрос, может ли общественная поддержка оказать влияние на решение суда, Кольцов предположил, что это остается на усмотрение судий. «Общественное мнение по идее должно учитываться, но так как я не знаю всех обстоятельств дела, я не могу сказать. Может быть, там есть что-то такое, на что общественное мнение повлиять не может, и его недостаточно, чтобы Эрика выпустили. Возможно, не так все глобально», — отметил он и добавил, что в Интернете у Китуашвили точно будет большая поддержка.

«Я надеюсь, что нет [общественное мнение не повлияет на решение суда], — отметил, в свою очередь, Моржаретто. — Я не знаю, что у него там за армия фанатов. Говорят, в Сети достаточно популярный человек. Еще раз говорю — у меня лично ощущения от него были не самые приятные. Ради бога, пусть [фанаты] постоят, покричат. Вот когда Ходорковского судили, тоже стояли 10 тысяч человек и говорили, что нельзя сажать. Ну, получил человек 10 лет».

Что касается обвинения, предъявленного Китуашвили, то его адвокат Сергей Жорин отметил, что в течение 8 лет дело не велось, а затем задержание и обвинение Китуашвили произошло в один день. На вопрос, могло ли дело быть раскрыто за день, Моржаретто сказал: «Бог его знает. Наша судебная система, конечно, самая справедливая в мире, но в кавычках. Поэтому могут человека обвинить в том, что он 20 лет назад организовал убийство. Этого обвиняют в том, что он 8 лет назад какое-то мошенничество устроил. Я не понимаю, как работает наша судебная система, и ничего предсказать не могу. У нас очень странная судебная система, это знают все».

Также стало известно, что около двух недель назад экс-председатель запрещенного движения «Русские» Дмитрий Демушкин встречался с Китуашвили и обсуждал возможность создания партии. Как заявил Демушкин, он предупредил Китуашвили, что тому «вспомнят прегрешения, которые он совершил 10 лет назад или даже раньше». «Так, похоже, и получилось», — прокомментировал информацию об аресте стритрейсера Демушкин.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания