Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Малый бизнес хоронили без бизнесменов – "им еще жить"


18 февраля. "Похороны малого бизнеса" в столице // Валерий Ганненко

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на «похоронах малого бизнеса» в центре Москвы и не увидел там ни одного покойника.

Выход в город со станции метро «Тверская». Возле автобусной остановки дежурит «пазик», сами сотрудники полиции по двое-трое разошлись вокруг. Ждут.

Они, конечно, не одни. Чуть поодаль, ощетинившись объективами камер, стоят журналисты. Ждут. Интересующимся происходящим прохожим ехидно отвечают: «Фотокружок у нас тут».

Проходит пятнадцать, двадцать минут. От скуки журналисты принимаются фотографировать вывеску Департамента торговли и услуг, так неудачно соседствующую с магазином женского нижнего белья; ищут такой ракурс, чтобы полицейские тоже попали в кадр.

Возле автобусной остановки дежурит «пазик» / Валерий Ганненко

У входа в Департамент уже образовалась небольшая толпа, когда, наконец, обнаружилось какое-то движение. Это Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко», и депутат от ЛДПР Виталий Золочевский подхватили и понесли ко входу в Департамент урну, еще недавно крепко стоявшую возле метро. «Тяжелая», – честно признаются политики. Но это уже на обратном пути.

А пока что они в плотном кольце из журналистов прорывались к дверям Департамента. Небольшая заминка – полицейский, обращаясь к Митрохину по имени-отчеству, попросил объяснить, зачем это политикам понадобилась урна. «А затем, чтобы на асфальт не мусорить, а сразу в урну», – объяснили политики.

Сергей Митрохин / Валерий Ганненко

Так началась встреча с депутатами, она же «флэшмоб "Похороны малого бизнеса"». Каждый приступил к выполнению своих обязанностей: политики говорили, полиция охраняла, журналисты фиксировали. Политики посетовали, что больше не смогут есть шаурму возле метро, предрекли отставку другого политика, которому посчастливилось занять пост мэра, и сделали несколько решительных жестов руками.

Виталий Золочевский / Валерий Ганненко

В последнем акте мусорный бак был использован по назначению: в нем очутились принесенные политиками венки, цветы (символизировавшие, по-видимому, похороны), рядом положили игрушки, украшения на Хэллоуин и маникюрный набор (символизировавшие, по-видимому, малый бизнес).

Журналистам было позволено сделать несколько кадров инсталляции, и вот увенчанная цветами урна отправилась в обратный путь.

Митрохин пригласил журналистов пройти для беседы к «пазику», а дворники в оранжевых робах уже вытряхивали из урны ее траурное содержимое.

Итог флэшмоба / Валерий Ганненко

Хотя встреча была посвящена проблемам бизнесменов, самих бизнесменов на акции не было видно. Политики, конечно, сказали, что они здесь рядом, «они их видят», но в «целях безопасности» остальным бизнесмены себя не покажут. «Ведь им еще жить, мало ли какие репрессии», – пояснил Митрохин.

Журналисты все кружились вокруг «пазика» и Митрохина, а за спиной у них одиноко возвышалась «Пирамида» – последний оплот «малого бизнеса». Накануне мэр Москвы Сергей Собянин, ответив на вопросы о борьбе городских властей с «самостроем», пообещал снести и её.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания