Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Константин Баканов: Макаревич в "Ельцин-центре" еще аукнется

«Собеседник» №6-2016

Андрей Макаревич // Виктор Горячев

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает о странной истории с отменой концерта «Машины времени» в Екатеринбурге.

Андрей Макаревич кивнул в своем фейсбуке на полпреда Холманских: мол, он в третий раз пытается сорвать концерт, якобы давая, по имеющейся у певца информации, указание в устной форме. Экс-звезда Уралвагонзавода намекнул, что мог бы и в суд подать за клевету, а мэр Ройзман предположил, что звонков от Холманских все-таки не было.

[:rsame:]

«Телеклуб», в котором мероприятие отменили, кивает на организаторов. Организаторы затаились и ничего не комментируют. Сама группа гастролирует по Америке. Версии по соцсетям поползли разные – от «власть обнаглела окончательно» до «это пиар Макаревича» и «не смогли собрать зал».

Сдержанная реакция организаторов может говорить и о том, что «машинисты» в непростое для себя время не хотят помешать переговорам, которые начались в Екатеринбурге после поста Андрея Макаревича. Велика вероятность, что концерт пройдет в «Ельцин-центре», том самом, который пафосно открывали Путин и Медведев, но который в то же время стал по духу альтернативной площадкой, чем-то вроде столичного Сахаровского центра.

На момент написания материала с «Ельцин-центром» переговоры велись, причем, по информации Sobesednik.ru, принципиальное согласие было получено. Мэр Ройзман, заявивший, что «Макаревича (в городе) знают и любят, его концерты всегда проходили с аншлагом», оказывает содействие в этом, хотя полномочий у главы Екатеринбурга по сравнению с губернатором и полпредом почти никаких.

Игорь Холманских / Global Look Press

Под словами о любви уральцев к Макаревичу вряд ли подпишется Холманских. Его право. Но ему, как и другим региональным руководителям, хорошо бы помнить, что попытки «не пущать» в свои вотчины тех музыкантов, кто позволил себе думать иначе (это было распространенной практикой в «крымнашном» 2014 году), могут аукнуться и аукаться еще долго. Прецедентов с запретами концертов по «телефонному праву» России больше не нужно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания