Новости дня

19 октября, пятница



18 октября, четверг







































17 октября, среда



Чей картофель ест Россия и кому продает свой

«Собеседник» №5-2016

Картошки в стране много // Global Look Press
Картошки в стране много // Global Look Press

Сколько в РФ картошки и откуда она? Sobesednik.ru раскрыл главные тайны отечественного картофелеводства.

Помните, не так давно глава МИД РФ подарил госсекретарю США помидор и картофелину гигантских размеров, выращенные на Кубани, как бы демонстрируя: что нам западные поставки? Вот Sobesednik.ru и попытался понять: чью же картошку едят россияне?

Парадоксы

Картошку в России называют «вторым хлебом».

[:rsame:]

– В среднем за год каждый взрослый россиянин потребляет порядка 80 кг картошки, – объясняет исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. – Так что нам для еды надо где-то 14 млн т картофеля ежегодно. И если судить по статистике, мы его выращиваем столько, что не только должно хватить, но и с переизбытком.

В прошлом году был рекордный урожай – сельхозпредприятия собрали 4,5 млн т, фермеры и индивидуальные предприниматели – 2,7 млн т (то есть 7,3 млн – половину от необходимого). Но это не все. Львиная доля этого урожая (25,9 млн т!) выращена россиянами на приусадебных участках: люди, видимо, по-прежнему стараются максимально застраховать себя от экономических чудес отчизны.

– Самые плохие результаты были в конце 1999-х – начале 2000-х, – вспоминает Красильников. – Тогда едва собрали 2,3 млн т (это если не считать того, что люди выращивают на своих участках). А сейчас мы вернулись к объемам 1993 года и постепенно подходим к уровню России во времена СССР.

Много – тоже плохо

В общем, картошки в стране много. К слову, это «много» сейчас оборачивается для производителей большой проблемой.

– С октября и до сих пор оптовая цена держится на 9-10 руб./кг, – уверяет Красильников. – А в некоторых регионах она опускается и вовсе до 4-5 руб./кг. Да и в рознице цены стоят такие, словно идут сезонные распродажи. А какие могут быть распродажи в феврале? У нас же, наоборот, пошли затраты: по хранению (надо поддерживать микроклимат в хранилищах), производить товарную обработку картофеля, платить аренду за землю, зарплату работникам, другие расходы...

Выходит, чем больше вырастят, тем больше потеряют?

[:rsame:]

Зато розничные цены позволяют себе «гулять», как хочется. Так, если понятно, почему на севере Якутии килограмм нашей картошки стоит 250 руб. – ее туда завозят самолетами, то совсем неясно, почему такой разброс цен в Москве – от 20 руб. до 60 (скажем, мытая из Краснодарского края)?

Вы – нам

Оказывается, уже несколько лет, как Россия занимает третье место в мире по объему производства картофеля (после Китая и Индии). И завозит не так уж и много, как мы привыкли думать.

– В прошлом году импорт составил порядка 540 тыс. т, – делится статистикой Красильников. – Первое место занимает Египет (274 тыс. т), затем Китай (64 тыс. т), Пакистан (44 тыс. т), Израиль (43 тыс. т), Азербайджан (36 тыс. т), Белоруссия (15 тыс. т), Бангладеш (11 тыс. т), и на остальные страны приходится 21 тыс. т. Итого это обошлось в $232 млн (где-то по 20-25 руб. за кг).

[:rsame:]

Завоз традиционно начинается в первую декаду февраля, достигает пика весной и заканчивается в июле. А там уже поспевает отечественный картофель.

– Зачем избавляться от импорта? – удивляется Красильников. – Ну, хотят люди полакомиться ранней египетской картошкой уже в феврале-марте. В чем проблема? Израильский же картофель в основном идет в магазины премиум-класса. С Китаем – другая история. Китайцы сильно помогли в 2014-м, когда было наводнение на Дальнем Востоке: это оказалось дешевле, чем возить урожай из Центральной России. Тогда они увеличили импорт до 93 тыс. т, сейчас снова снизили объемы. Но в основном они снабжают именно этот регион. Кстати, я слышал, американские фермеры просят отменить санкции, чтобы возобновить поставки на Чукотку. Они туда немного поставляли (2,5–3 тыс. т), но для региона это важно: сейчас там картофель – самый дорогой в России.

Мы – вам

Вы удивитесь, но Россия картофель не только ввозит. На экспорт только в 2015-м году было отправлено 129 тыс. т (правда, это – рекорд: до этого вывозили всего 30–40 тыс. т).

– В Европе, конечно, нас со столовым картофелем не ждут, – говорит Красильников. – Куда отправляем? В прошлом году на первое место вышла Украина – на нее пришлось 76% всего нашего экспорта. Но у них была засуха. Равный «обмен» у нас происходит с Азербайджаном: вот они нам привезли порядка 30–35 тыс. т раннего картофеля, а мы им отправили 28 тыс. т позднего. Понемножку отправляем в Туркмению (900 т), Таджикистан (880 т)...

Проблемы

Но радужную картину портят другие цифры. Мы умеем вырастить, но плохо умеем хранить (теряем до четверти урожая) и перерабатывать.

– Ежегодно у нас перерабатывается порядка 1 млн т картофеля, – говорит Алексей Красильников. – Это где-то на уровне 2% (если брать весь урожай, с приусадебными участками). Примерно как в Румынии. Зато в Бельгии перерабатывают 86% урожая, в Германии – 50%, в США – 60%.

Что такое переработать? Это сделать из картошки картофельные хлопья, чипсы, крахмал...

– Крахмал востребован и в пищевой промышленности, и в фармацевтике (это наполнитель для таблеток), и самый качественный – из картофеля. – А у нас он в основном делается из кукурузы. С ней проблем меньше – она же не портится так быстро, как картофель. До кризиса было два крупных проекта по переработке – липецкий и брянский. С первым пока притормозили, и там много неясного. Второй должен был производить чипсы, но сейчас они вроде переключились на хлопья. Если бы по России создать несколько таких заводов, это бы сильно продвинуло вперед отрасль, – сетует Красильников.

[:rsame:]

Отдельная головная боль – семена. Так, по чипсовым сортам у России сегодня полная зависимость от европейской селекции.

– У нас были уникальные сорта. Взять хоть те же крахмальные. Но сегодня система семеноводства практически разрушена. А потребность в семенном материале только для сельхозпредприятий – где-то 1 млн т. Ежегодно мы завозим из Европы 25–35 тыс. т (сейчас, после введения санкций, – по определенной схеме) семян суперэлиты и элиты. Но надо понимать, что за 2–3 сезона эти тонны превращаются в серьезный объем (300–500 тыс. т), урожай от которых потом идет в магазины, – раскрывает тайны отечественного картофелеводства Красильников.

В общем, картошкой мы обеспечены. Но чтобы уж точно не оглядываться на дачников, копающихся на грядках, селу нужна господдержка: ведь картофель – это самый дорогой продукт в сфере растениеводства после тепличных овощей. Сегодня она смешная – 500 руб. на га. В Европе – 400 евро на тот же га.

Вы это знали?

[:rsame:]

* В 2008-м в Мариинске (Кемеровская обл.) поставили памятник картошке – в честь урожаев 1939 и 1943 годов, которые стали мировыми рекордами. Город вообще славится своими достижениями в картофелеводстве, ежегодно тут проводятся праздники и конкурсы картошки. В 2011-м победительницей стала женщина, вырастившая клубень весом 1,666 кг.

* В Бельгии есть музей картофеля, где собраны тысячи предметов, посвященных полезному клубню – от почтовых марок до знаменитых картин («Едоки картофеля» Ван Гога).

* В календаре инков мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля (приблизительно 1 час). В Перу до сих пор говорят – прошло столько времени, сколько бы ушло на приготовление блюда из картофеля.

Вип-картофелеводы

* У экс-банкира Александра Лебедева – одно из крупнейших в мире хозяйств по производству картофеля. Это «Максим Горький» в Тульской области. Там создан полный цикл по выращиванию, переработке и хранению. Лебедев не только продает внутри страны, но и экспортирует – картофельные хлопья – в Белоруссию, Латинскую Америку, Европу. Буквально на днях первый контейнер ушел и в Китай...

* Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин после отставки увлекся фермерством. «На пробу» взял надел в 20 га и первый урожай сам продавал в Ржеве.

Про запрет египетской картошки

[:rsame:]

Прежде картофельные поля в Египте располагались в дельте Нила. И сточные воды, которые попадают в эту реку, приводили к бактериальному заражению картофеля. Лет 10 назад Евросоюз обратил внимание на низкое санитарное качество египетской картошки и ввел запрет на ее ввоз. Египтяне пошли на кардинальные меры, перевели посадки практически в песок, пробив артезианские скважины. Кроме того, закартографировали все свои поля (у каждого – свой номер и своя кампания-импортер). Признав, что контроль – жесткий, Европа разрешила поставки.

Пять лет назад Россия ввела аналогичные санкции против Египта. И такой же пакет документов (несколько чемоданов), как в Европу, египтяне привезли в Москву.

На сайте Россельхознадзора сегодня можно увидеть порядка 600 полей и фирм, которые имеют право поставлять картофель из Египта в Россию. Если в картофеле, привезенном из Египта, наши санитарные службы находят проблемы, «его» поле закрывается для импорта. До тех пор, пока не будет устранена опасность.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания