Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В столичных школах выступили против "Цезаря" и смузи на обед


Директора столичных школ высказались против того, чтобы кормить учеников салатом «Цезарь» и смузи.

Мосгордума предлагает разработать новое меню для школ. В столовых и буфетах депутаты хотят видеть салат «Цезарь» и смузи. С данной инициативой выступила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, «нужно двигаться в сторону более здоровой пищи».

Директор школы с углубленным изучением английского языка № 1371 Илья Бронштейн заявил Sobesednik.ru, что ресторанная еда не очень полезна для растущего организма:

— Салат «Цезарь», как и все остальные изыски, которые мы покупаем в ресторанах, содержит продуты потенциально являющиеся аллергенами. Это может быть майонез или ореховая крошка, например. Все это проверяется Роспотребнадзором. Ни одна образовательная организация Москвы не допустит, чтобы не утвержденное меню использовалось для питания детей. А что касается инициатив — ну инициативы они и есть инициативы, пока их не утвердили.

Директор лицея № 1560 Ирина Жданова сказала Sobesednik.ru, что основной критерий при составлении школьного меню — это польза:

— Нельзя забывать, что главное — польза, и мы в первую очередь занимаемся образованием. Салат «Цезарь» — это, конечно, замечательно, но только если он будет нужен для рациона с точки зрения медиков, будет соответствовать возрастным особенностям. Вряд ли детям полезна ресторанная еда, им нужно диетическое питание. Ведь есть много аллергиков — детей с индивидуальной непереносимостью каких-то продуктов. Питание должно быть сбалансировано с учетом всех требований. Мы имеем дело с детьми, которым нужно развиваться.

Кроме того, есть еще и финансовый вопрос. Все школы составляют меню по заранее заключенным договорам, напомнил Илья Бронштейн:

— Сегодня образовательные организации заключают договоры с поставщиками питания, в этом договоре определяется и стоимость рациона. Если какие-то нововведения будут одобрены и введены в меню, тогда я не против. Но если все это укладывается в суммы, предусмотренные контрактами, а если нет, то это дополнительные расходы, то этого никто делать не будет. Сейчас этот вопрос выглядит странным, сегодня все это просто невозможно реализовать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания