Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































В Гидрометцентре рассказали, когда в Россию придут холода

«Собеседник» №5-2016

Нынешний февраль многих удивил весенней погодой // Global Look Press

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд объяснил Sobesednik.ru, когда в Россию придет настоящая зимняя погода.

Февраль бьет температурные рекорды во многих российских регионах. Синоптики прогнозируют, что столбик термометра в этом месяце и дальше будет подниматься в среднем на 10 градусов выше нормы.

Всю прошлую неделю в Москве и Петербурге было по-весеннему тепло – до +4 градусов. В Сибири и на Урале было далеко до плюсовых значений, но и там привычные в это время года морозы отступили.

– Характер погоды связан с потоками теплого воздуха, которые приходят к нам из Атлантики и не успевают остыть, – объясняет директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам метеоролога, нынешнее потепление – не просто аномалия: температурные значения отклоняются на двухзначное число, и такое бывает раз в 50 лет.

Специалисты Гидрометцентра прогнозируют, что вплоть до 20 февраля резких понижений температуры не будет и февраль действительно обещает быть очень теплым. Сретенские морозы, которые по народному календарю приходятся на 15 февраля, вовсе не придут в Центральную Россию. Но метеорологи не удивлены.

Нынешний февраль многих удивил весенней погодой / Global Look Press

– За 137 лет метеонаблюдений не было такого, чтобы периоды холодной погоды всегда приходились именно на эти даты, – объясняет Вильфанд.

Теплый февраль заставил многих убрать шубы и дал надежду, что зима уже закончилась. Теоретически это возможно. Однако в нынешнем году зима еще вернется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания