Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Спутник Кирилла на Кубе: Молитвы с Папой Римским не будет


Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл // Global Look Press / коллаж Sobesednik.ru
Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл // Global Look Press / коллаж Sobesednik.ru

Священник Александр Волков рассказал Sobesednik.ru подробности предстоящей встречи между главой РПЦ и Папой Римским.

Как писал Sobesednik.ru, в эту пятницу, 12 февраля, предстоятель Русской Православной Церкви и верховный иерарх Католической церкви должны встретиться с глазу на глаз на Кубе. Подобное мероприятие планировалась еще в 1990-х годах, но удалось организовать его только в 2016 году. Почему именно Куба и о чем будут говорить между собой главы крупнейших христианских ветвей? Об этом Sobesednik.ru узнал у священника, клирика домового храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова Александра Волкова, официального представителя Патриарха Московского и всея Руси, который будет сопровождать его во время этого исторического визита.

– Почему для встречи выбрали именно Кубу?

– Потому что это нейтральная территория, – объяснил в интервью Sobesednik.ru Александр Волков.

[:rsame:]

– Но есть же страны поближе. И для того, и для другого это будет довольно длительный перелет.

– В это время Патриарх будет совершать свой официальный визит в Латинскую Америку, а Папа Римский будет направляться в Мексику.

– Почему так долго не удавалось организовать эту встречу? Ее пришлось ждать более 20 лет.

– Потому что на протяжении 20 лет существовали и продолжают до сих пор существовать существенные разногласия между церквами, которые мешают полноценной встрече. В первую очередь они связаны с позицией греко-католической церкви на Украине. Но вместе с этим постольку, поскольку сейчас возникла проблема, которая требует совместного и скорейшего решения, то было принято решение о встрече. Эта проблема – гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Африке. Эта проблема настолько существенна и настолько важна и для православия, и для католицизма, что, несмотря на существующие разногласия, которые никуда не деваются и не снимаются с повестки дня, было принято решение о проведении этой встречи.

– Помимо этого вопроса, какие еще будут подниматься? И сколько будет длиться встреча?

– Никто не знает, сколько она будет длиться. И какие вопросы будут подниматься между представителями двух церквей, мы сейчас тоже не можем сказать, потому что это будут решать сами ее участники во время встречи.

– То есть заранее, помимо гонения христиан на Востоке, другие темы не оговаривались? Пишут, что также поднимется вопрос о борьбе с наркоманией...

– Не комментирую слухи.

– Планируется ли также встреча нашего Патриарха с Фиделем Кастро?

– Разумеется. Визит Патриарха на Кубу – это отдельная тема, она не связана напрямую со встречей с Папой Римским. Этот визит будет иметь свое содержание и наполнение. В ходе своего визита Патриарх встретится и с Раулем Кастро, и с Фиделем Кастро, совершит божественную литургию в нашем православном храме в Гаване в честь Казанской иконы Божией Матери. Будет и много другого важного.

Александр Волков / patriarchia.ru

– Исключено, что на этой службе будет и Папа Римский?

– Абсолютно исключено. Папа Римский делает краткую посадку в аэропорту Гаваны, встречается с Патриархом, а дальше отбывает по своей программе в Мексику.

– Православным запрещено вместе молиться с католиками, наша Церковь даже считает это большим грехом. Так что о совместной молитве во время этой краткой встречи не может идти и речи?

– Не может идти речи просто потому, что у православных и католиков нет евхаристического общения, без которого невозможно совершать совместное богослужение.

Как вы думаете, по итогам этой встречи, может...?

– Нет, не может, – категорично отверг отец Александр Волков даже предположение о том, что когда-нибудь православные и католики будут молиться вместе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания