Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Правда ли, что "очередь на Серова" стала ломиться в филармонию?


Очередь оказалась скромной // Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Министр культуры провозгласил, что знает, куда переместились люди из «очереди на Серова». Sobesednik.ru проверил это.

«Культурные люди из очереди на Серова переместились в кассы Филармонии. Как сказал один умный человек: "Тяга Русского человека к Культуре безгранична!"» — радостно сообщил аккаунт Минкульта в социальной сети Instagram.

Мне стало интересно, как именно происходило перемещение культурных людей и что стало с некультурными, поэтому я отправился к концертному залу имени Чайковского, к бойцам культурного фронта.

Поверив публикации Министерства культуры, я ожидал увидеть на подходах к концертному залу сотни, тысячи людей. Людей действительно было немало, но большинство проходили мимо: только что закончился рабочий день, граждане спешили оказаться дома. Из всей толпы, вытекавшей по человеку из стеклянных дверей станции «Маяковская», лишь двое-трое отделялись в сторону концертного зала.

Очередь оказалась скромной / Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Внутри, возле касс, «очереди на Серова» тоже не оказалось — всего пять-шесть человек стояли за билетами на сегодняшний концерт. Единственным доказательством ажиотажа вокруг билетов в филармонию были наклейки «продано» напротив номеров абонементов.

— Да это каждый год так: как объявляют о начале продаж на следующий сезон, сразу скупают, ведь все сэкономить хотят, — объясняет мне пожилая женщина в фойе. — Зато я сейчас обеспечила себя музыкой до 2017 года. Дожить бы.

Выходит, никакой это и не ажиотаж? Подтверждает это и Наталия Уварова, пресс-секретарь гендиректора филармонии: «Такой ажиотаж вокруг абонементов филармонии для нас обычная ситуация».

Сравнение ситуации с абонементами в филармонию и «очереди к Серову» в Instagram должно было, конечно, подлить масла в огонь и привести к кассам молодежь. Получилось ли? Подписчиков в Instagram у Минкульта сравнительно немного — чуть больше семи тысяч, да и тех пришлось набирать, мягко выражаясь, оригинальным путем: как стало известно, Министерство разослало подотчетным музеям телеграмму с призывом «до 3 февраля 2016 года разместить на всех собственных интернет ресурсах и в аккаунтах в социальных сетях информационное сообщение о присутствии Минкультуры в социальной сети Instagram...» Несколько музеев успели отреагировать на телеграмму, например Музей Востока и Музей архитектуры им. Щусева. Не остался в стороне и главный пользователь Instagram в Чеченской республике Рамзан Кадыров.

Но несмотря на усилия министерства и чеченского блогера, «молодежи» в концертном зале Чайковского было немного. В итоге ни особого ажиотажа, ни «культурных людей из очереди на Серова» замечено не было. Ситуацию, конечно, еще может исправить Владимир Путин. Как и в случае с Серовым, стоит ему приобрести абонемент, как за ним выстроятся в очередь культурные и вежливые люди.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания