Новости дня

21 июня, четверг













































В Барнауле устроили дефиле в валенках

«Собеседник» №3-2016

Валенки – и дизайнерские, и обычные – расходятся у барнаульцев моментально // livemasters.ru
Валенки – и дизайнерские, и обычные – расходятся у барнаульцев моментально // livemasters.ru

Sobesednik.ru наблюдал, как в Барнауле прошел День валенка, и узнал, почему чёсанки – самая модная обувь этой зимы.

В Барнауле отметили День сибирского валенка. Чёсанки, или пимы, так еще называют валенки, переживают вторую молодость, как и войлок, из которого их делают. На Алтае зимы суровые, потому даже блузки – шерстяные.

Похоже, проблемы импортозамещения зимней обуви в российской глубинке не слишком актуальны. Сибирские валенки там куда популярнее австралийских угг, не говоря уж об итальянских сапогах. На Алтае валенки, или пимы, катали, катают и будут катать. И носить тоже: в том же Барнауле в любой семье найдется пара этой обуви.

[:rsame:]

– Когда стоишь на остановке и мороз -30, зимними сапогами не обойдешься, – объясняет Татьяна Бондаренко, заместитель директора Художественного музея Алтайского края. – Валенки нужны!

В музее День сибирского валенка проводят второй год подряд. В царские времена валенки считались признаком богатства, стоили несколько рублей серебром, сегодня в свете санкций и курса валют цены доступные – от полутора тысяч рублей. Сибирские пимокаты уже научились делать валенки не только на резиновой подошве, но и на каблуке, но местные жители все равно тянутся к обычным негламурным экземплярам ручной работы. Как такие делаются, в День валенка барнаульцам тоже показали на мастер-классе.

Вряд ли они смогут применить эти знания на практике, но свалять сувенирные валеночки или игрушки, бусы, браслеты, броши по той же технологии – запросто. Так вообще можно сделать что угодно. Например, дизайнер Елена Домнина делает из войлока одежду – юбки, пиджаки и даже блузки, которые тоже показали на «валеночной» ярмарке.

Валенки – и ручной работы, и фабричные – барнаульцы раскупили быстро. На дворе зима, а значит, они сейчас в моде. Вместе с шерстяными носками.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания