Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Как бизнесмен после смерти жены бросил все ради шестерых детей

«Собеседник» №2-2016

Антон закрыл бизнес, чтобы воспитывать шестерых детей // семейный архив

Sobesednik.ru выяснил жизнеутверждающую историю о жителе Омска, который после смерти жены поднимает на ноги 6 детей.

Шесть лет житель Омска Антон Кудрявцев успешно занимался строительным бизнесом, пока по семейным обстоятельствам ему не пришлось сделать непростой выбор. Когда умерла жена, Антон закрыл свое дело, чтобы воспитывать детей.

Их у Кудрявцева шестеро. Владу – 13 лет, Данилу – 6, Артему – 5, тройняшкам Даше, Поле и Соне – 3. Ни Антон, ни его жена Анна не планировали такой большой семьи, все сложилось само собой.

– Мы, как и многие, сначала думали, что трое детей – это очень много, – рассказывает он. – После Артема больше рожать не собирались, но Аня случайно забеременела, поехала в женский центр на УЗИ, и там ей сказали, что будет двойня.

[:rsame:]

Позже выяснилось, что Кудрявцевы ждут не двойню, а тройню. Антон говорит, что боялись они с женой не того, что не поднимут шестерых – семья занималась ремонтно-строительным бизнесом, – а что кто-то из тройняшек родится больным. Их опасения не оправдались. Но после родов у Анны обнаружили рак. Когда ей поставили диагноз, болезнь была уже в запущенной стадии.

– Нам пришлось переехать из нашего дома в Черлаке в Омск к родителям, – вспоминает Антон. – Мотались по больницам, ездили в Израиль...

Восемь месяцев назад Анны не стало.

После ее смерти Антон закрыл бизнес и вернулся в дом в поселке Черлак, который сам когда-то построил для семьи. С ним – трое старших детей, тройняшки временно остались с бабушкой в Омске. Вместе с пацанами он навещает дочерей каждую неделю – к сожалению, пока приходится быть для младших воскресным п­апой.

– Пока они маленькие, с ними очень трудно, – говорит Антон. – Одна заплачет – другие, глядя на нее, тоже.

Он мог бы нанять детям няню и сосредоточиться на том, что умеет – на зарабатывании денег, но выбрал роль отца и домохозяина. До этого Антон не знал, ни как платить за «коммуналку», ни как пользоваться бытовой техникой – всем занималась жена. Пришлось учиться гладить, стирать, готовить. И проводить с детьми 24 часа в сутки: куда бы Антон ни пошел – в магазин или поиграть в футбол с друзьями, – он всегда берет сыновей с собой.

Антон Кудрявцев / семейный архив

– Сейчас такой момент, когда я просто должен быть рядом с ними, чтобы не упустить своих детей, – объясняет он.

Мальчишки очень скучают по маме и просто по женской ласке. Антон старается обнимать их как можно чаще, хотя, конечно, понимает, что не сможет заменить мать при всем желании. Возможно, когда-то в доме появится другая женщина.

– У нас с Аней был об этом разговор, – вспоминает он. – Как сейчас помню, мы ехали в машине, и она вдруг сказала: «Женись». Больше всего она боялась, что я сопьюсь с горя. Я же в 14 лет в нее влюбился...

[:rsame:]

Семья живет на детские пособия. Помощь на ребенка по потере кормильца – 6 тысяч руб­лей. За месяц набегает около 40 тысяч рублей, и Антон считает, что этого для большой семьи очень мало. О случившемся с Кудрявцевыми в Омской области многие знают, и иногда семья получает денежные переводы и детские вещи.

Самое сложное, говорит Антон, не то, что приходится привыкать к экономическим трудностям или научиться принимать помощь от чужих людей. И даже не быт.

– Я долго не мог лечь в кровать в нашем с Аней доме, – говорит он. – Тяжело было решиться на поездку в Крым с детьми, потому что раньше туда ездили вместе с женой.

Но другого выбора – кроме как быть просто главой обычной семьи – у него, увы, нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания