Новости дня

12 декабря, вторник























11 декабря, понедельник






















Речь Путина о бизнесе: налоги, кредитование и призрак Берии

ТАСС

20 января президент РФ Владимир Путин выступил на форуме организации «ОПОРА России».

Как писал Sobesednik.ru ранее, Владимир Путин в своем выступлении на форуме организации «ОПОРА России» отметил, что малый бизнес сумел выстоять в сложной экономической ситуации.

Кроме того, президент уточнил, что «новые возможности для поддержки бизнеса есть и у регионов РФ»:

«Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, и двухгодичная нулевая налоговая ставка», — пояснил Владимир Путин.

По мнению главы государства, «это большое подспорье для тех, кто открывает свое дело в сфере услуг, производственной, социальной и научной областях».

Также президент отметил, что регионы имеют право снижать ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения до 1 процента, приводя в пример 39 регионов и 81 субъект РФ, которые уже воспользовались данным преимуществом.

В своем выступлении Владимир Путин вынес предложение «ОПОРЕ России» более активно развивать работу в регионах, пообещав со своей стороны поддержку такого развития.

«Обещаю вам, что со своей стороны сделаю все, чтобы и региональные власти, и правительственные структуры положительно на это отреагировали и воспользовались вашими предложениями, — сказал глава государства. — Именно воспользовались — потому что на экономическом направлении успех нам всем очень нужен, от него зависит все остальное в жизни нашей страны: и решение социальных проблем, и внутриполитических, и наше позиционирование на международной арене».

Вместе с тем Владимир Путин предложил вспомнить о создании проектных офисов в регионах, которые могли бы помочь в распространении наилучшей практики ведения бизнеса в России.

«Подобный подход позволит наладить, я тоже на это надеюсь, наладить взаимодействие власти и предпринимателей. И реализация ваших предложений, ваших идей может стать первым экзаменом для оценки работы этих офисов», — пояснил президент России.

Владимир Путин также отметил, что высвобождающиеся средства банки должны направлять в экономику, включая малый и средний бизнес. По мнению президента, в первую очередь это могут сделать банки с госучастием.

Кроме того, Путин затронул вопрос о снижении ставок по кредитам, отметив, что Банк России и Правительство РФ думают об этом, однако уменьшение ставок может неблагоприятно сказаться на экономике страны в определенных условиях.

«Не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет», — сказал президент.

В своем выступлении глава государства одобрил идею увеличения порога ущерба при рассмотрении особо тяжких экономических преступлений. Напомним, что в настоящее время этот порог составляет 250 тысяч рублей.

Также президент напомнил о льготах на налогообложение имущества, исходя из его кадастровой стоимости, для регионов.

«Есть проблемы, которые связаны с тем, что во многих регионах вообще нет таких льгот. Можно подумать, конечно, о какой-то усредненной норме», — отметил президент.

Особое внимание президент уделил теме жалоб в интернете на нарушения со стороны контрольных органов. Он подчеркнул, что такие жалобы не должны быть анонимными.

«В интернете легко прятаться: хамить, обзываться и при этом заявлять свою позицию крайнюю. Но если у человека есть какая-то позиция, какие-то претензии, пусть он назовет себя. Иначе это не претензия и не жалоба, это анонимка. И здесь только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Павлович Берия», — заявил Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания