Новости дня

15 декабря, пятница
































14 декабря, четверг













Антон Носик: Евреи Путина вряд ли послушают


Антон Носик прокомментировал Sobesednik.ru призыв Владимира Путина к евреям-мигрантам о возвращении в Россию.

Во вторник, 19 января, президент России Владимир Путин на встрече с представителями Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) предложил всем евреям, уехавшим в Европу в советские годы, вернуться обратно в Россию.

Глава страны также добавил, что видит в ЕЕК союзника в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом.

Sobesednik.ru поговорил с известным стартап-менеджером, журналистом, блогером и общественным деятелем Антоном Носиком о возможности возвращения эмигрировавших в Европу евреев обратно в Россию.

Антон Носик скептически оценивает возможность переезда евреев из Европы в Россию / Global Look Press

— Антон Борисович, вы наверняка слышали о предложении президента РФ евреям-эмигрантам вернуться в Россию.

— В принципе, идея лишена новизны. Как мы знаем, движение за собирание евреев со всего мира на территории СССР уже было. Про это есть фильм «Искатели счастья». Но я не могу сказать, что этот эксперимент был особенно удачным.

— Как вы считаете, может ли кто-нибудь последовать призыву президента?

— Нельзя исключить, что найдутся такие оригиналы, но трудно поверить, что желающих окажется много.

— Почему? Ведь на встрече с Европейским еврейским конгрессом было сказано, что в Европе сейчас разгул антисемитизма. Может, на фоне этого, люди предпочтут Россию?

— Действительно фиксируется случаи антисемитизма в Европе, в особенности во Франции. Этой истории много лет. Но, во-первых, никто не сказал, что этих настроений во Фрацнии больше, чем в России. Во-вторых, существует государство Израиль, куда действительно в значительных количествах эмигрируют последние 10-15 лет французские евреи, называя причиной своего переезда антисемитизм. Если говорить об опыте приема эмигрирующих евреев, то Россия в этом совсем не конкурент. У Израиля в этом вопросе есть 67-летний опыт обширного и программного устройства людей, программа помощи адаптации к эмиграции, в том числе и для русскоговорящих людей. По-моему, Россия не располагает на сегодняшний день возможностями для приема беженцев.

— Давайте представим, что какое-то количество людей все же решило перебраться жить в Россию. Могут ли они рассчитывать на предоставление таких же должностей, постов и просто рабочих мест, которые они занимали в странах Европы?

— Сомнительно. Довольно трудно это представить. Я слышал о нескольких случаях, когда иностранцы изъявляли о желании принять российское гражданство за последние годы, но никаких успехов в адаптации здесь нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания