Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















TОП-10 происшествий Нижнего Новгорода в новогодние каникулы


Нижний Новгород // Константин Кокошкин / Global Look Press

Sobesednik.ru предлагает подборку 10 самых удивительных происшествий в Нижнем Новгороде за десятидневные каникулы.

У нас почему-то принято, что когда вся страна гуляет, будь то Новый год или же какой-то другой праздник, то народ невероятно лояльно относится ко всякого рода происшествиям. Даже если эти происшествия — работа и даже долг наших властей. Дескать, все мы люди, праздники же. Однако я совершенно не разделяю такого мнения. Извините, но все праздники в первую очередь для кого? Правильно, для народа. Но сами нижегородские власти, похоже, с таким мнением не согласны.

Лежачий светофор

Один из наиболее ярких примеров произошел еще до празднования Нового года. На ул. Карла Маркса сбили светофор, который превратился в груду искореженного железа. Фото сделано 29 декабря. Рабочий день, между прочим. Ничем от других таких дней не отличается. Но и 11 января он до сих пор лежал на земле — только уже под сугробом снега.

Светофор пролежал на дороге все новогодние праздники / автора

В администрации мне сказали, что этим не занимаются и что мне нужно звонить в департамент транспорта. В департаменте транспорта мне дали номер отдела организации дорожного движения города, спросили про ситуацию (вероятно, впервые услышали о ней), а в отделе — номер какого-то центра организации этого движения, куда дозвониться, конечно же, не удалось. Вот так: большой спальный район города, напротив — супермаркет, в который постоянно ходят в том числе дети и пенсионеры, которым переходить дорогу однозначно трудно и опасно. Ну как можно было такую аварию отложить на «после праздников»?

А как же бесплатные медицинские услуги?

Городская больница № 40, пожалуй, фигурирует в новостях и происшествиях чаще других. И эта слава зачастую совершенно не добрая. Так, люди жалуются на то, что взять талон в очередях очень и очень сложно. Причем талонов мало, а желающих много, и можно запросто отстоять очередь и ничего не получить. В новогодние праздники людям с температурой предлагали приехать самим. Персонал общается раздраженно. Сразу вспоминаю новость о белгородском враче, убившем пациента... Ну не должно оно так быть! Неужели не осталось у нас качественного бесплатного медицинского обслуживания?

Холод не тетка

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода 4 января с часа ночи прекратилась подача тепла в девяти многоквартирных домах. Спустя сутки подачу восстановили, но не у всех. Жалобы жильцов были и 6 ноября тоже.

Однако только этим дело не ограничилось: вечером 9 января 3700 нижегородцев ночью остались без тепла, как сообщали местные СМИ. Авария в Советском районе охватила 28 жилых домов. Теплоснабжение удалось восстановить только к утру.

С виду обычные цифры, а на самом деле — чрезвычайно опасные ситуации для жителей города. И такие ситуации происходят из года в год. Неужели нельзя выделить достаточные средства для устранения таких проблем, а не латать из года в год одни и те же дыры?

К погодным условиям оказались «не готовы»

Ежегодная проблема и с уборкой снега в городе. Вот нет его, нет, а потом бац — и завалило, как сейчас. А спецслужбы и техника, как опять оказалось, не готовы... Как будто у нас после осени сразу весна идет. Или что?

Всего за несколько дней выпала месячная норма осадков. Техники не хватает. В отдельных районах снег вообще не убирался по несколько дней. И снова правонарушения в уборке разбирает прокуратура, город скован пробками, 10 января введено чрезвычайное положение, количество аварий увеличилось в разы. Ну и, соответственно, первый рабочий день нижегородцы встретили в одной большой сплошной пробке. Те, кто сумел выбраться со двора.

Голосуй, не голосуй...

И до того не самую благоприятную обстановку с общественным транспортом Нижнего Новгорода усугубила картина первых дней нового года. 1 и 2 января число транспорта сократилось в несколько раз. С чем это связано — не понятно. Ведь все проблемы, как уверяют власти, остались в прошлом году (а это, напомню, проблемы с электротранспортом и автобусами: 28 декабря из-за долгов даже перестали ходить почти все троллейбусы и трамваи, а муниципальные автобусы заправлялись за наличные деньги, вырученные с проездов). Но факт остается фактом — «голосовать» было некого.

И не совсем понятно, как собираются решать проблему с транспортом власти. Количество единиц транспорта не только не увеличивается, а наоборот, уменьшается. Так, с 11 января перестал ходить трамвай № 11 — «из-за низкой посещаемости»: так говорят представители департамента транспорта города. И сразу вспоминается история о том, как в Японии железнодорожная станция работает для одного пассажира...

Овощи с «бонусом» / автора

А тараканов на обед не желаете?

Жительница Нижнего Новгорода Оксана Панкратова пошла в один из супермаркетов на центральной улице Горького и увидела, что на свежих огурцах сидел... таракан! Фото она сразу же разместила на одном из городских блогов в социальной сети. И знаете, что удивительно? Что никто из 150 прокомментировавших, в общем-то, и не удивился. Ну таракан, ну в продуктовом отделе. Что, никогда не видели, что ли?

Помню, как я в 2010 году работал в одной из крупных продуктовых сетей в своем регионе. Поначалу меня также дико удивила обстановка, так сказать, за прилавками: еда лежит на грязном полу, тут же ходят местные коты, которых не то что никто не выгоняет — наоборот, их любят и ценят, потому что они крыс едят. Не удивлюсь, что в каких-то сетях может происходить подобное. Вопрос в другом: куда смотрят СЭС и другие курирующие торговлю организации?

Потухшая елка

К многочисленным авариям и неполадкам в Нижнем можно отнести и погаснувшую вдруг 2 января главную елку города на площади Минина. Причем сами власти об этом, как выяснилось, не знают, уверяя, что все находится в исправном состоянии.

Вопрос, опять же, не в самой елке, хотя это, безусловно, показательный пример — главная городская елка, у всех на виду. Вопрос к системе электроснабжения в целом. В городе катастрофически не хватает освещения, в том числе на пешеходных улицах, в спальных районах, дворах. Иной раз хоть фонарик с собой бери. Может быть, власти также просто не знают об этом?

«Ты в метро не езди»

На днях в Сети появились фото со станции нижегородского метро «Кировская», на которой штукатурка падала прямо на головы пассажирам. А чуть раньше — уже на другой станции, «Московской» — появилась трещина.

Все это напомнило мне сцену из знаменитой комедии «Джентльмены удачи» — «Ты туда не ходи, ты сюда ходи...» А между прочим, в ноябре нижегородскому метрополитену исполнилось 30 лет. А к юбилею привести в порядок станции так и не удалось.

На Новый год денег нет

Ситуация с заработными платами — вернее, задолженностью по их выплатам — в Нижнем Новгороде очень остра. Я следил за событиями на многих крупных компаниях города всю осень и даже сам оказался в подобной ситуации, когда денег у предприятия, в общем-то, не было. Вот и сейчас ситуация не изменилась. Многие и многие работники ушли на новогодние каникулы без денег. В стране очень тяжелый кризис, но экономить на оплате рабочим — мягко говоря, не самый эффективный способ из него выйти.

Вообще тут палка о двух концах. Во-первых, работодатели пошли по самому легкому пути — не выплачивать зарплаты. Во-вторых, сами работники, которые не читают Трудовой кодекс, позволяют им поступать с собой так. Как разрешить ситуацию? Методов много. Вспомнить хотя бы кризис 2008 года в США, во время которого производительность труда увеличилась на 8%...

Новогодняя... свалка

Интересные «следы» оставили за собой нижегородские предприниматели, продававшие живые елки в городе. Так, 1 января у Гордеевского универмага была свалка из остатков живых елей. 2 января в администрацию города обращались с просьбой очистить площадь Свободы, центр города, от свалки деревьев. Помимо веток и мусора продавцы оставили прямо здесь же, в сторонке, нераспроданные ели. Такая же картина и на Советской площади.

По словам же администрации, свалки должны были разбирать те, кто этими елками торговал. А раз таковых не нашлось, то эта задача была дана дорожным службам города. Так вот, оказывается, чем они все были заняты, когда город завалило снегом! Шутка, конечно...

Алексей Кудряшов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания