Новости дня

18 октября, среда























17 октября, вторник




















Константин Баканов: Юрий Шевчук - пацифист-прагматик?


Обозреватель Sobesednik.ru об антивоенной песне Юрия Шевчука, выход которой наконец прояснил его политическую позицию.

Группа «ДДТ» в первые дни нового года записала свое поздравление россиянам. Клип на новую антивоенную песню «Третья мировая» Шевчук разместил на YouTube.

«Третья мировая будет ломовая, третья мировая – победим, играя, – декламирует Юрий Юлианович в припеве и поясняет в куплетах: – Пляшет пропаганда смерти в наших городах. Сталин и Бандера бьются в буйных головах».

Шевчук не такой уж наивный вольнодумец и не такой простой рубаха-парень, как может показаться. Песня была бы актуальной года полтора назад – аккурат в разгар истерики с радиоактивными пеплами и проклятыми бандеровцами. Но тогда Шевчук, в отличие от несдержавшегося Макаревича, залег на дно. Прагматик Макаревич, когда-то друживший с властью, оказался откровеннее и смелее романтика Шевчука.

Герцена разбудили декабристы, а лидера «ДДТ» – дальнобойщики. Именно после общения с ними Юрий Юлианович опубликовал это видео в сети.

Пока одни музыканты записывают антивоенные песни, другие летают в Сирию выступать перед российскими летчиками и техперсоналом нашей авиабазы. Шевчук, кстати, тоже вполне бы мог слетать, это в его стиле, да только кто же пустит: а ну как пацифист подорвет боевой дух! Поэтому вслед за Александром Маршалом и певицей Зарой туда полетела Юлия Чичерина, у которой с Макаревичем не так давно состоялся заочный обмен любезностями.

Артистическое противостояние – лишь проекция разделенной страны. Поддержать воинов на фоне мощных взлетающих бомбардировщиков или спеть всей России «сдох несчастный голубь мира от большой любви, с братьями по крови бьемся до крови» – совместить одно с другим не получится и приходится выбирать. Шевчук, писавший песню явно про Украину, а не Сирию, делал выбор полтора года. И это был скорее личный выбор – каким именно пацифистом стать: оплеванным поймавшими кураж «патриотами» или слегка опоздавшим, но относительно чистым и все-таки честным перед собой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания