Новости дня

16 января, вторник

















15 января, понедельник




























"В 2016-м власти продолжат доить средний класс новыми поборами"


Главным туристическим направлением 2016 года у россиян может стать дача // Global Look Press

Плохо или очень плохо? Эксперты рассказали Sobesednik.ru, что вслед за всестороннем «Крымнашем» ждет россиян в 2016 году.

Как отметила недавно исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, число российских компаний, работающих на выездных направлениях, сократилось в уходящем году на 70%. Причем показатели спада превысили все ожидания. По словам г-жи Ломидзе, «очень осторожный прогноз» падения выездного рынка на 2015 год составлял 30-50%.

– Мы считаем, что это не предел, – заявила эксперт.

По мнению Майи Ломидзе, при стабильности нынешней экономической ситуации, дальнейший спад составит еще 20-25%, а при ее ухудшении этот показатель может достигнуть 50%.

Спад общего спроса на выездные направления, по данным АТОР, превысил в 2015 году 31%. Причем количество желающих отдыхать в некогда весьма популярном Таиланде сократилось ровно на половину. Эксперты объясняют это явление большим ростом цен на авиабилеты и отмечают, что такая тенденция наметилась буквально на всех дальнемагистральных направлениях: «пострадали» Куба, Шри-Ланка, Доминиканская республика, Мальдивы и прочие «райские места». И констатируют уход российского турбизнеса из этого сегмента.

Глава Ростуризма Олег Сафонов прогнозирует спад выездного туризма на 40%. Однако Олег Петрович не считает, что это что-то плохое.

– В настоящий момент приоритетным направлением является развитие внутреннего туризма, поэтому это не должно нас волновать, – заявил он. – Не волновать нас, однако, это не может по очень простой причине. Внутренний туризм «развивать» россияне будут исключительно от безысходности. Причем есть сомнения, что делать они это будут слишком активно: владельцы гостиниц на Черноморском побережье страны уже заявили о намерении поднять цены на свои услуги на 30%. Без сомнения, эти амбициозные планы спровоцированы вышеописанными тенденциями. Между тем роста доходов населения, по мнению экономистов, не предвидится от слова «совсем».

Олег Сафонов / Global Look Press

– По масштабам падения реальных доходов 2014 и 2015, несомненно, худшие годы, начиная с 1998, – говорит эксперт Комитета гражданских инициатив, экономист Дмитрий Некрасов. – В 2014-м падение составило 7,3%, за 11 месяцев реальные доходы снизились еще на 3,5%. Следующий год обещает быть в этом отношении немногим лучше. Пенсии и социальные пособия проиндексируют всего на 4% при планируемой инфляции 6,4%, хотя более реалистичным представляется оценка в 7-8%. Индексации военным и другим силовикам не предусмотрены вовсе – они обеднеют на 7-8%. Ну а вслед за ними части доходов лишится и занятый в сфере услуг средний класс, который власти будут всячески доить различного рода поборами: «Платон», налог на капремонт и тому подобные инициативы наглядно это демонстрируют.

Похоже, что главным туристическим направлением 2016 года у россиян будет дача. Более оптимистичные аналитики предсказывают развитие самостоятельных видов туризма, а также – экотуризма. Единственное направление, которое, по общему мнению, должно процветать – это въездной туризм. То есть можно ожидать наплыва иностранных гостей. Пока, правда, едут они в основном из Юго-Восточной Азии. По данным Росстата, за год въездной турпоток вырос на 13%. Ослабленный рубль здесь сработал очень благоприятно: отдыхать в России теперь дешево, почти бесплатно. Многие эксперты полагают, что этот показатель мог бы быть значительно выше, если бы гостям предоставлялся соответствующий уровень сервиса. Но, увы, много хорошо здесь просто не бывает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания