Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Ешь пиццу, читай книги, пей кофе: топ трат москвичей – 2015


Россияне стали отказываться от походов в рестораны в пользу пиццерий и суши-баров // Global Look Press

В декабре специалисты выяснили, как изменился характер трат 2 млн москвичей в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

Утро начинается не с кофе

В 2015 году потребление кофе и кофейных напитков в целом выросло на 28% по сравнению с 2014 годом. По итогам исследования оказалось, что большинство, а именно 44% участников, предпочитают покупать кофе в период с 12:00 до 18:00 дня, а утром в период с 6:00 до 12:00 кофе выберут только 30% людей. Самым популярным кофейным напитком у москвичей по-прежнему остается капучино — его предпочитают 37% участников. Второе место в этом рейтинге занимает американо — его покупают 24% участников, а 22% выберут латте, делая его третьим по популярности.

Кофе, как оказалось, покупает каждый пятый москвич, а из каждой тысячи человек, приехавших на АЗС, в среднем 39 возьмут кофе с собой в дорогу. В 2015 году бодрящий напиток стал почти в 3 раза популярнее чая — его предпочтут 73% людей. К слову, самыми ярыми фанатами кофе признаны девушки с именем Елена.

На каждые три заказанные пиццы приходится четыре порции роллов / архив

Дневной рацион

В 2015 году немного сместился наиболее популярный день для посещения ресторанов: теперь это суббота, хотя в прошлом году уверенно лидировала пятница. Что касается предпочтений гостей, то можно сказать, что в 2015 году наблюдается тенденция отказа от первых и горячих блюд в пользу пиццы и суши. Так, в 2014 году доля заказов последних была равна 11% , а за текущий год их доля возросла в 2 раза — до 21%.

На каждые три заказанные пиццы приходится четыре порции роллов. Популярность салатов и холодных закусок при этом осталась неизменной — в рамках 30% от всех заказов. Выяснилось также, что все больше людей стремится к сладкой жизни: в этом году каждый девятый заказывает десерт, хотя в прошлом баловал себя только каждый тринадцатый москвич. При этом мужчины любят сладкое не меньше женщин, особенно среди сладкоежек выделяются Александры. Что касается знаков Зодиака, то самыми большими любителями десертов оказались Тельцы, а на втором месте после них — Раки.

Москвичи стали больше использовать электронные книги / архив

Прочие радости жизни

Несмотря на то, что в целом онлайн-покупки сократились на 13% за прошедший год, москвичи стали больше использовать электронные книги, о чем говорит увеличение спроса на них на 59% по сравнению с 2014 годом. При этом наиболее начитанным знаком зодиака оказались Близнецы.

Не перестают пользоваться спросом и услуги такси. Как и в прошлом году, большинство участников исследования заказывают машину по субботам, и 25% из этих заказов зафиксированы в ЗАО Москвы.

В ходе исследования также выяснилось, что за последний год 30% людей чаще всего заправлялись по выходным, а желающие заправляться по четвергам составляют 14,5% от общего числа участников исследования. Выяснилось, что наиболее популярным для заправки промежутком времени стал период с 17:00 до 19:00 — в это время заправляются 35,3% москвичей. Также многие приезжают на АЗС утром — 30,3% от общего числа исследуемых.

Россияне стали отказываться от походов в рестораны в пользу пиццерий и суши-баров / Global Look Press

Исследование «затратных» предпочтений жителей столицы проводила программа «МАЛИНА». Были проанализированы траты 2 млн москвичей от 18 до 65 лет — активных участников программы, которые пользуются услугами её партнеров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания