Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Парниковые газы и пластик


Благодаря использованию ПЭТ-тары можно снизить загрязнение экологии // Global Look Press

Использование ПЭТ-тары поможет не допустить глобального потепления на Земле.

После международной конференции по климату, которая прошла в начале декабря в Париже, вопросы использования пластиковой тары в пищевой промышленности и в пивоварении России приобрели новое звучание. Ведь именно благодаря ПЭТ-таре можно существенно снизить выбросы парниковых газов.

Экологично и экономично

В международной конференции по климату приняли участие 196 стран. В последний день форума было подписано новое соглашение ООН, которое определяет нормы выброса парниковых газов после 2020 года. Сегодня, если человечество не хочет глобальной трагедии в связи с мировым потеплением, ему приходится задумываться о том, как бережнее и эффективнее относиться не только к экологии, но и к промышленности.

На этой конференции присутствовал и президент РФ Владимир Путин. Он прямо отметил: Россия намерена и дальше снижать выбросы вредных веществ в атмосферу, используя для этого современные технологии энергосбережения.

А что это за технологии? Специалисты уверяют: одним из способов сокращения вредных выбросов в атмосферу является использование экологичной упаковки.

Неизвестные факты о пластиковой бутылке / архив редакции

Ученые разных стран мира давно уже выяснили: ПЭТ-тара — одна из наиболее экологичных и безопасных для здоровья человека. Еще более привлекательной ее делает тот факт, что жизненный цикл пластиковой бутылки связан с меньшим потреблением энергии, с созданием меньшего объема и массы твердых отходов. Ну и, конечно, меньшей эмиссией парниковых газов.

Сравните: при производстве пол-литровых стеклянных бутылок эмиссия составляет 0,4–0,5 кг СО2 на 1 л продукции. В случае, если речь идет об алюминиевых банках такого же объема, этот показатель будет 0,3–0,25. А если производить пластиковые бутылки емкостью в 1,5 литра, то всего 0,14 кг СО2 на литр продукции.

Но, несмотря на подписанные международные соглашения и заявления президента, в Госдуме продолжают рассматривать инициативы, которые способны, наоборот, лишь значительно увеличить выбросы СО2 в атмосферу и ограничить использование ПЭТ-тары вплоть до полного ее запрета. И такой закон уже прошел первое чтение.

Подсчитаем выгоду

Упорство депутатов, как подозревают эксперты, основано не на научном подходе, а на лоббировании интересов производителей стеклянной и алюминиевой тары. Иначе и правда трудно объяснить, почему парламентарии так упрямо отмахиваются от фактов.

А факты таковы. Время разложения ПЭТ в три раза меньше, чем у других видов тары, и составляет 300 лет. Но зачем же так разбрасываться богатством и оставлять использованную тару просто на свалках? Ведь ее можно переработать. Но и тут лидирует ПЭТ. Энергозатраты на переработку 1 т стекла — 1,2 мВт/ч, аллюминия — 20 мВт/ч. А пластика — менее 1 мВт/ч. При этом ПЭТ упаковку можно переработать без остатка на 100%, чего не скажешь о стеклянной бутылке и алюминиевой банке.

— Отходы ПЭТ относятся к 5-му классу (самые безопасные), и при их сжигании не выделяются диоксины, поскольку в ПЭТ не содержится хлор, — уверяет Виктор Керницкий, кандидат тех. наук, советник директора Института синтетического волокна. — По данным хроматографии японских исследователей, токсичность ПЭТ при сжигании равна токсичности дров. Но жечь отходы ПЭТ — экономическое безумие.

Благодаря использованию ПЭТ-тары можно снизить загрязнение экологии / Global Look Press

Ученый прав: безумие — потому что из 1 тонны отходов пластиковых бутылок можно изготовить 900 теплых джемперов, мебельную ткань для 200 диванов, 500 спальных мешков, утеплитель для 750 зимних курток, 800 кв. м парусины, автомобильные чехлы для 200 машин, 450 кв. м коврового покрытия или 2300 кв. м геосеток... И это еще не полный список. При этом переработка пластиковых бутылок экономит 50–60% энергии, которая бы понадобилась для производства продукта из новых материалов.

Кроме того, переработка ПЭТ-тары создает дополнительные рабочие места, что особенно важно в нынешнее непростое время. С 2000 года в России построено порядка 30 новейших предприятий по переработке ПЭТ. И хотя они способны перерабатывать до 160 тыс. т полимеров в год, это всего лишь 30% собранных пластиковых бутылок. Так что тут есть куда развиваться.

И очень печально, что народные избранники не желают знать всего этого...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания