"Ресторанам хана"? Кого лишат лицензии за продажу алкоголя
Депутат Госдумы Олег Михеев предложил лишать рестораны лицензий на продажу алкогольной продукции за драки
Депутат Госдумы Олег Михеев предложил лишать рестораны лицензий на продажу алкогольной продукции за драки.
Бывает, что посиделки в ресторанах, кафе и барах России заканчиваются драками со стрельбой, порой — с летальным исходом. Граждане, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ввязываются в конфликты, выход из которого видят лишь в применении силы.
Примером может послужить ситуация, которая произошла 20 декабря в одном из кафе Подольска. Там две компании, в каждой из которых было по три человека, вместе распивали спиртные напитки. Через некоторое время между отдыхавшими произошла «словесная перепалка, во время которой один из мужчин несколько раз» выстрелил в оппонентов. В результате один человек погиб.
Ещё один резонансный конфликт произошёл на минувшей неделе в кафе в посёлке Рублёво. Посетители кафе начали приставать к жене и несовершеннолетней дочери полицейского. Пристававшие никак не отреагировали на замечания полицейского, после чего он «выхватил пистолет из рук неизвестного и произвел несколько выстрелов в сторону нападавших».
Депутат Государственной думы, член «Справедливой России» Олег Михеев считает, что, поскольку участились случаи конфликтов между посетителями заведений в состоянии алкогольного опьянения, необходимо лишать рестораны, кафе и бары, которые не предотвращают инциденты, лицензии на продажу алкогольной продукции на 5 лет.
— Если в каком-то ресторане произошёл конфликт, сотрудники и охранники ничего не предприняли, за это ответственность несёт заведение. Нужно отзывать лицензию таких ресторанов на продажу спиртных напитков. Механизмы присутствуют, но то, что они не работают, — факт. Я вас уверяю, что, как только собственники ресторана узнают, что у кого-то стали отзывать лицензии за подобные инциденты, то они лучше поставят пять охранников, чем одного. Причём не просто отзывать лицензию — чтобы в течение пяти лет он не имел права получить новую лицензию. Считайте, что этому ресторану хана. Они будут бояться и наводить порядок.
[:image:]
По словам Михеева, запрещать продажу алкогольных напитков совсем нельзя, поскольку везде должны быть мера. Но ответственность за конфликты, в результате которых погибают люди, должны нести собственники ресторана:
— Безусловно, эту ответственность несёт заведение. Ресторанам нужно увеличить службу безопасности и [улучшить] работу с персоналом. Потому что если официант видит, что клиент уже «готов», официант должен отказать ему в дальнейшем распитии спиртных напитков. Конфликты, конечно, происходят не только из-за алкоголя, но, как правило, это тоже является одной из причин.
Отметим, что с лицензией на продажу алкогольной продукции у ресторанов, по крайней мере московских, сейчас дела обстоят напряжённо: 22 декабря Sobesednik.ru писал о том, что кафе, бары и рестораны могут перестать с 1 января 2016 года продавать алкоголь как раз из-за риска её потерять. Дело в том, что только 10% ресторанов (около 500 заведений) успели перейти на систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Стоимость внедрения системы для каждого из них составляет от 80 тысяч рублей, и этой ценой хозяева заведений недовольны — они считают ее чрезмерно высокой.
[:wsame:]
[:wsame:]