Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Ольга Сабурова: Михалков погорел на Канделаки

«Собеседник» №49-2015

Никита Михалков // Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru об удивительном акте цензуры – запрете финального выпуска «Бесогон TV» Никиты Михалкова.

Заключительную программу Никиты Михалкова «Бесогон TV», запрещенную каналом «Россия 24», в интернете увидело рекордное число зрителей: за два дня – почти 2 миллиона!

Другие программы Никиты Сергеевича раньше были популярнее в интернете, чем среди телезрителей. Но и в сети «Бесогон TV» едва собирал несколько десятков тысяч просмотров. Нынешний рывок, безусловно, связан со скандалом: запрещенный государственным каналом Михалков – событие само по себе исключительное. Что же крамольного сболтнул режиссер-государственник, первее которого нет на Руси?

Свой последний «Бесогон» Никита Сергеевич посвятил свободе слова и прочим достижениям демократии. Танком прошелся по Матвею Ганапольскому. Так это не ново. С отвращением рассказал о доносчиках на откровенный фильм Андрея Зайцева о жизни подростков «14+». Однако фамилий жалобщиков не называл.

А вот имя Тины Канделаки прозвучало. Она, сдается, и стала причиной запрета «Бесогона» на ТВ. Руководительницу спортивного канала Михалков упомянул в связи со скандальным постом в твиттере Алексея Андронова. Футбольный комментатор «Матч ТВ» неловко высказался в адрес сторонников Новороссии – и тут же в ответ был прозван русофобом. В том числе Алексеем Пушковым, но его комментарий на эту тему «ТВ Центр» вырезал. Сей факт цензуры и то, что сотрудник российского государственного канала позволяет себе критиковать Русский мир, возмутило режиссера до глубины души. Канделаки, по мнению Михалкова, должна была приструнить распоясавшегося журналиста. А вместо этого попросила не отвлекать ее «чепухой».

Вот, собственно, и все, чем прогневал верховного телебога наш кинобог. Ах да! Он еще к нему, невидимому, обратился: кто, мол, тот человек, что определяет степень свободы слова в СМИ? Кто решает, что можно показывать, а что нельзя?

Что вы, Никита Сергеевич, как маленький... Неужели и правда не понимаете? Или не можете принять мысль о том, что и среди вас, правых, которым все позволено на ТВ, есть те, кого в силу причин, о которых не принято говорить вслух, трогать нельзя? Никто, правда, и подумать не мог, что неприкосновенной окажется Канделаки. И что погорите на этом именно вы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания