Новости дня

18 декабря, понедельник
































17 декабря, воскресенье













У вдовы Леонида Брежнева отобрали все

«Собеседник» №48-2015

Леонид Брежнев // Global Look Press

Внук Леонида Брежнева рассказал Sobesednik.ru, как у вдовы генсека забрали подаренные ему бриллиантовый чорон и награды:

– Прекрасно помню этот чорон, – рассказал Андрей Брежнев. – Он стоял у нас на видном месте – в серванте. Конечно, нам строго запрещалось трогать его. Но когда деда не было, мы иногда позволяли себе взять его в руки. Красивая вещь, ничего не скажешь. Но я тогда ничего не понимал в произведениях искусства. Меня, мальчишку, больше привлекало оружие, сабли там всякие, шашки… Что теперь об этом говорить? Все ушло в небытие.

Андрей Брежнев / Кадр YouTube

Бабушка Виктория Петровна пережила мужа на 13 лет. Для нее это были нелегкие годы. Власти вынудили ее сдать все дедушкины награды: и ордена Ленина, и «Золотые Звезды» Героя, и орден «Победа», и маршальскую подарочную саблю.

Чорон хранится в краеведческом музее Якутска / архив редакции

Был случай, когда к ней пришел товарищ из общего отдела ЦК и спросил: у вас там-то стоял золотой сервиз, где он? Подарки нужно сдавать – не положено их присваивать… Бабушка не упрямилась, отдавала всё. У нас ничего не осталось, кроме светлой памяти о дедушке. Но это самая ценная награда, которую никто никогда не отнимет… Теоретически можно было бы подать в суд и хоть что-то вернуть в семью. Но кому это нужно? Для этого нужно время, деньги, силы и терпение.

Полную версию материала о богатствах Леонида Брежнева читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания