09:34, 12 Декабря 2015 Версия для печати

Елена Скворцова: Панацея от всех бед по-астаховски

Павел Астахов
Павел Астахов
Фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru об идее детского омбудсмена Астахова временно отбирать детей у родителей из-за недосмотра.

Детский омбудсмен Павел Астахов, похоже, готов и дальше расширять список прегрешений, за которые можно лишиться родительских прав. Так, на прошлой неделе он предложил на полгода передавать ребенка близким родственникам, если по недосмотру папы с мамой с ним случилось ЧП. Он предлагает выносить такие случаи на суд родительской общественности, дабы предупреждать нерадивых и дать им возможность за полгода исправиться.

До этого он предлагал лишать родительских прав за оставление ребенка в машине (причем всерьез обсуждалось – вести речь о ребенке до 6 лет или до 14); за недосмотр (оказалось, что много 12-летних становятся на улице жертвами преступников) и т. д.

Мне вообще кажется, что Астахов – по какой-то загадочной причине – считает лишение родителей прав панацеей от всех бед.

Возьмем ту же уличную преступность. Может, с ней попробовать бороться? А не заставлять родителей под страхом лишения прав водить 12-летних детей за ручку из школы и на кружки? А что с этими детьми будет в 16–17, когда они окажутся одни в метро? Как минимум заблудятся.

Или про оставление в машине. Если человек настолько туп, что оставляет маленького ребенка в машине на много часов, его трудно перевоспитать, тут надо наказывать, вопросов нет. А если человек на минутку оставил малыша в машине, чтобы купить этому же малышу кефир? И уж совсем непонятны рассуждения про то, что в 14 (!) лет ребенок не может посидеть в машине, пока мама носится по магазину с тележкой.

При активном участии Астахова в российских городах внедряется агитация против оставления ребенка в машине
При активном участии Астахова в российских городах внедряется агитация против оставления ребенка в машине
Фото: непаркуйребенка.рф

Или вот: о каких ЧП говорил Астахов на прошлой неделе? Если кто-то оставляет открытыми окна и потом оттуда малыши вываливаются – это одно. Тут, кто спорит, наказывать нужно. Так же как в случаях с кипятком, вылитым на себя малышом, или тому подобными бедами. А вот если ребенок разбился на качелях, играя во дворе? Или получил травму, съезжая с горки? Тоже ведь ЧП. Будем и за это на полгода к бабушке отправлять? А если бабушки с дедушкой нет? Куда ребенка – в приют?

Между тем Астахов сам же и удивляется: как это у нас растет количество детдомовцев при живых-то родителях. И действительно: как?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

06:06, 27 Июня 2017
О мистической смерти Бориса Хмельницкого, которому могло сегодня исполниться 77 лет, рассказали его друзья и близкие
»
00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»
22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»