Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












"Чекисты, террор, война": как винтили защитников Конституции


Праздничные задержания // Страница Жизнь в Резервации в Twitter

12 декабря полиция задержала 33 участника оппозиционной акции на Пушкинской площади, приуроченной ко Дню Конституции.

Ранее Sobesednik.ru сообщал о задержаниях во время серии одиночных пикетов в центре Москвы.

11 декабря столичные власти отказали оппозиции в проведении массовой акции «Марш перемен». Глава Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров заявил, что заявку оппозиционеров отклонили в связи с подготовкой к новогодним праздникам.

Один из организаторов акции — журналист Александр Рыклин — изучил полученный из мэрии документ и пришёл к выводу, что им не запретили собираться. В итоге активисты решили устроить на Пушкинской площади одиночные пикеты.

12 декабря сотрудники правоохранительных органов заняли Пушкинскую площадь задолго до начала оппозиционной акции. «О! Я ещё дома, а они уже стоят... Надо выдвигаться, а то неудобно как-то — ждут люди...», — прокомментировал Рыклин фотографию в Facebook, на которой изображены ожидающие активистов автозаки.

Во время митинга полиция задержала 33 человека. В их числе оказались активист Марк Гальперин, журналист Александр Рыклин, правозащитник Лев Пономарёв, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также один из авторов Конституции России, бывший помощник Бориса Ельцина Георгий Сатаров.

Митрохин написал в своём Twitter, что у 74-летнего Пономарёва возникли проблемы с сердцем, однако его не выпускают из ОВД.

Людей на Пушкинской площади заводили в автозаки под крики «Позор». Одна из женщин, которую запихивали в машину, до последнего держала плакат «Власть чекистов — террор и война».

Полицейский с громкоговорителем просил граждан покинуть площадь. «Уважаемые граждане, просьба разойтись! Проводится конструкция ёлки!» — страж порядка придерживался «праздничной» версии запрета на акцию.

Затем полицейские выстроились в ряд и стали напирать на протестующих, вытесняя их с площади в метро. Выходы из метрополитена на Пушкинскую площадь заблокировали ограждениями.

12 декабря Россия отмечает День Конституции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания