Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Валерий Ганненко: Россия и галлюцинации о турецком ноже


Андрей Бильжо // Виктор Чернов / Russian Look

Обозреватель Sobesednik.ru продолжил мысль психиатра Андрей Бильжо и поведал об изменениях в состоянии «гражданки Р.».

Ранее Sobesednik.ru публиковал репортаж с благотворительного вечера в поддержку политзаключенных, одним из выступавших на котором был Андрей Бильжо — не только писатель и художник, но и дипломированный психиатр, или, как называли его еще, «врач-мозговед».

Странности в поведении «гражданки Р.» Бильжо отмечал еще в девяностых. В то время больная была неразборчива в связях (в том числе международных) и вела разгульный образ жизни: подпольные казино, ставки попеременно на красных, черных и коричневых. Внешний вид гражданки также оставлял желать лучшего: измазанная нефтью, нетрезвая и растрепанная, зато с золотыми серьгами в ушах. Состояние больной характеризовалось как крайне тяжелое, Р. предписывалось длительное комплексное лечение, трудотерапия.

С тех пор прошло немало времени. Гражданка эта по-прежнему жива, даже несколько поправилась, хотя общее состояние ее все еще оставляет желать лучшего.

Нахождение в психиатрической больнице помогло избавиться Р. от пристрастия к азартным играм. К тому же красные, черные и коричневые примелькались и слились в серых, на которых и ставить-то не захочется. Перестав принимать алкоголь, Р. стала выглядеть поприличнее, хотя от нефтяных пятен так и не смогла избавиться. Достала откуда-то старый ватник, дедовские медали и иногда щеголяет в них перед товарищами по палате.

В поведении Р. в последнее время все чаще отмечается склонность к агрессии, объектом которой становятся ее соседи по палате. Еще недавно Р. ругалась и царапалась с Г., а после того, как ее перевели в соседнюю палату, больная переключила внимание на У.

Вскоре У. тоже запросилась в соседнюю палату, однако из-за того, что свободных мест в ней больше не было, ее койку временно поставили в коридоре. Напоследок У. успела ударить Р., да так, что у той, по ее словам, в «глазах потемнело». Сейчас гематома сходит, зрение к Р. возвращается.

Однако в поведении больной отмечается не только агрессия. Так, на протяжении некоторого времени Р. водила дружбу со своими дальними родственницами (под наблюдением с 2014 года) – Л. Р. и Д. Р., однако из-за переменчивого характера вскоре забыла и про них.

С недавнего времени страдает от галлюцинаций: больной кажется, что в спину ей вонзили турецкий нож. Вытащить его больная не пытается, однако с одержимостью следит, чтобы в палате не было ничего турецкого.

Питаться Р. стала хуже, отказывается от многих продуктов, если же по недоразумению какие-то оказываются в поле ее зрения, яростно топчет и давит.

Состояние остается тяжелым, в ближайшее время больная будет изолирована в наблюдательной палате.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания