Новости дня

25 сентября, вторник


























24 сентября, понедельник



















Надежда Гужева: Нет туалета – нет проблемы?

«Собеседник» №45-2015

Типичный российский туалет // Shutterstock
Типичный российский туалет // Shutterstock

Как позиция России в туалетном рейтинге ООН характеризует нашу страну в целом, размышляет обозреватель Sobesednik.ru.

Если кто не в курсе, на прошлой неделе отмечался Всемирный день туалета – 19 ноября. К празднику организация WaterAid подготовила специальный туалетный отчет, по которому доступа к чистым сортирам не имеют 2,3 млрд человек на планете.

Специфический праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 2013 году. Проблему антисанитарии в странах третьего мира господа тогда рассматривали наряду с проблемой ядерного Ирана. Россия хоть и старательно позиционирует себя отнюдь не страной третьего мира, но почетное первое место по грязным туалетам в Европе отхватила. Без допинга. Оказалось, доступа к отхожим местам, отвечающим нормам гигиены, нет у 27,8% населения. Второе и третье призовые места достались Молдавии (23,6%) и Румынии (20,9%).

По этому поводу вспоминается быль про некоего американского туриста, путешествовавшего по Золотому кольцу России. В одной из его жемчужин автобус с иностранцами остановился для «девочки налево, мальчики направо». Зайдя в заведение системы «скворечник», гражданин сверхдержавы хлопнулся в обморок и больше красотами другой сверхдержавы не интересовался. А вы говорите, «Искандеры»...

Конечно, до уровня какого-нибудь Южного Судана нам еще... как бы это покультурнее сформулировать... А, вот – очень много работать. В этих африках антисанитарные показатели WaterAid рьяно стремятся к 100%. Хотя откуда там такие сложности? Нет туалета – нет проблемы. Хищники – вот проблема! А по состоянию отдельных российских сортиров можно заключить, что их пользователей преследовал какой-то неведомый зверь – так люди торопились. Так что, как говорил Филипп Филиппович Преображенский, разруха не в сортирах, разруха в головах. И отсутствие доступа тут часто совсем ни при чем.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания