Новости дня

19 января, воскресенье













18 января, суббота
















17 января, пятница















Союз музеев хочет ввести мораторий на передачу зданий РПЦ

16:49, 24 ноября 2015
Российские СМИ

На заседании Союза музеев было предложено ввести трехлетний мораторий на передачу церкви зданий религиозного назначения.

Речь идет о зданиях, которые раньше принадлежали церкви, но были отобраны государством в советское время. Теперь в этих зданиях находятся музеи. Предложение ввести трехлетний мораторий на передачу этих зданий было утверждено на заседании президиума Союза музеев России в Перми. По мнению музейных работников, этот шаг необходим, так как в нашей стране сложилась достаточно сложная экономическая ситуация и государство не в состоянии материально обеспечить перенос музейных коллекций в другие здания.

Союз музеев также предлагает принять закон о совместном использовании зданий церковного назначения музеями и церковью. Как отметил заместитель председателя Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Кузьмин, «пока это не регламентировано, пока это добрая воля самих музеев».

Союз музеев России собирается направить свои предложения в Общественную палату РФ. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский надеется, что в этой ситуации получится договориться и создать атмосферу «доброй воли».

При этом уже известна реакция Русской православной церкви на предложение Союза музеев: православная церковь занимает четкую позицию против введения трехлетнего моратория. В РПЦ полагают, что причин менять действующий закон о реституции церковного имущества нет. Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата, считает, что для передачи зданий религиозного назначения церкви даже в условиях нынешней сложной экономической ситуации вполне хватает шестилетнего срока, который предусмотрен законом. При этом, по словам Чаплина, церковь «проявляет умеренность и договороспособность» и не настаивает на немедленной передаче многих зданий.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^