Новости дня

22 октября, понедельник













































Подавать ли волонтерам на улице и как выявить обманщиков?

«Собеседник» №44-2015

Волонтеры могут оказаться мошенниками  // Николай Титов / Russian Look
Волонтеры могут оказаться мошенниками // Николай Титов / Russian Look

Можно ли доверять уличным волонтерам, собирающим средства на благотворительность, Sobesednik.ru объяснил эксперт.

– Во всем цивилизованном мире люди, одетые в форму и собирающие пожертвования в специальные ящички (cashbox), – это всегда чистая схема. Наша страна, к сожалению, находится на ранней стадии развития благотворительности, – говорит Юлия Немировская, соучредитель благотворительного фонда помощи детям «Галчонок». – Поэтому люди в какой-либо форме, собирающие деньги в метро или других общественных местах, доверия не вызывают. И это правильно. Такой способ привлечения средств в благотворительность для России пока невозможен, потому что схемой легко пользуются мошенники.

Отличить волонтеров, которых, например, в метро снарядил фонд (чего ни один фонд, по крайней мере уважаемый и крупный, сегодня не делает), от мошенников сложно, но все же возможно. Если хотите дать денег, обязательно попросите договор о добровольном пожертвовании – с печатью фонда и подписью. Этот договор вам обязаны дать по первому требованию, даже если вы пожертвовали 1 рубль. Вы можете также запросить уставные документы фонда. Все фонды подлежат обязательной аудиторской проверке. Если волонтер отказывается предоставить документы, значит, к фонду он не имеет никакого отношения.

Юлия Немировская / личная страница в Facebook

Однако волонтеры в общественном месте могут быть и от добровольной организации. Тогда они не должны предоставлять никакие договоры. Например, люди решили объединиться и помочь ребенку. Поскольку деньги они просят не на себя, они не являются попрошайками; поскольку они не прикрываются и не называются фондом, они не являются мошенниками. Проверить честность этих людей нельзя никак. Законом такой сбор не запрещен. Если волонтер, который «сам по себе», вызывает у вас доверие, вы можете дать ему деньги, но помните, что никаких гарантий тут нет.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания