Новости дня

16 октября, вторник













































Очевидец терактов: Французы готовы съесть власть с потрохами

«Собеседник» №44-2015

Жертвами теракта в Париже стали полторы сотни человек // Global Look Press
Жертвами теракта в Париже стали полторы сотни человек // Global Look Press

Живущий в Париже россиянин рассказал Sobesednik.ru, что происходило во французской столице сразу после серии терактов.

Поздним вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов, ставших самыми крупными в истории Франции: погибли около 130 человек. В том числе – гражданка России Наталья Булыгина-Лорэн, мать троих детей. Ответственность за нападение уже взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство».

В отличие от Путина, которого после падения российского самолета в Египте не было слышно больше двух суток, президент Франции Франсуа Олланд не стал делать паузу на выходные и обратился к нации уже в ночь на субботу. Атаку на Париж он назвал «актом войны».

Россиянин Петр Винокуров, живущий и работающий в Париже, рассказал, как атака террористов отразилась на простых французах.

– Петр, где вы находились в момент терактов?

– Я кинодокументалист, работаю над заказом одного крупного французского телеканала. В тот злополучный вечер мы снимали очередной эпизод в районе Сен-Дени, недалеко от стадиона «Стад де Франс», где произошли первые взрывы. Около 21:40 мы почувствовали едкий запах дыма. Уже через пять минут пришло СМС-уведомление о том, что в городе вводится режим чрезвычайного положения, но паники как таковой в городе не было. Была пугающая тишина, несвойственная шумному Парижу.

– Говорят, таксисты развозили раненых по больницам бесплатно, что трудно представить в России.

– Когда в 22:00 в целях безопасности остановилось движение общественного транспорта, многие парижане застряли в городе. В соцсетях тут же появилась акция #PorteOuverte («открытые двери»). Парижане пускали незнакомцев к себе ночевать. Акцию поддержали многие отели. Двое моих знакомых, например, заночевали в холле отеля около Парижской оперы. Я лично пустил к себе на ночь коллегу, который живет за городом.

Кроме того, каждый житель Парижа получил электронное письмо с просьбой сообщить, что с ним все в порядке, с тем чтобы полиция (при необходимости) могла информировать родных этого человека.

– Что говорят о террористах-смертниках?

– Французы удивительно толерантны. Никому и в голову не приходит разделять террористов по национальному признаку. Для них зло не имеет цвета кожи и религии.

«Вы не сможете нас разделить» / Global look Press

Но Франция возмущена бездействием властей, которые допустили такую ситуацию. Люди требуют отставки правительства. Особенно много гневных слов звучит в адрес президента Франсуа Олланда. Простые французы готовы съесть его с потрохами.

– Какая сейчас обстановка в городе?

– Жизнь продолжается. Но никто не смеется и не говорит громко. Даже в шумных арабских кварталах, где всегда музыка, царит полная тишина. Люди плачут, несут цветы к местам трагедий, собирают средства пострадавшим. Но парижане уверены: вместе они смогут противостоять врагу!

Сергей Яков

***

Кстати, единство после трагедии во французской столице проявили не только парижане, но люди из многих городов мира. Не стала исключением и Москва.

С раннего утра субботы к посольству Франции в российской столице стали приходить люди, чтобы выразить соболезнования жертвам террористов.

Москвичи у посольства Франции / Александр Алешкин / «Собеседник»

Приносили цветы и свечи, самодельные плакаты и записки со словами сочувствия. После полудня к воротам посольства выстроилась целая очередь. Торговцы цветами не растерялись: гвоздики у ближайшей станции метро продавали прямо из коробок.

– Я хочу почтить память не только тех, кто погиб этой ночью во Франции, – поделилась молоденькая девочка, по виду старшеклассница, – но и всех, кто погиб от рук террористов в России.

– Молюсь, чтобы только этого не было по всему миру. В том числе у нас в Москве, – сказала пожилая женщина.

– Сейчас мы имеем дело с террористической войной против всего мира, – считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Нужно сплотиться. И Россия, и Франция, и арабские страны, и США – все должны выступить единым фронтом и раздавить эту гадину под названием терроризм.

Другие материалы о трагедии во французской столице смотрите в рубрике Теракты в Париже.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также