Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Как и кому можно забирать ребенка из детского сада и школы

«Собеседник» №43-2015

Внука бабушке в детском саду могут и не отдать // Global Look Press

Какие права бабушки и дедушки имеют на своих внуков и почему из-за этого могут возникнуть проблемы, узнал Sobesednik.ru.

По закону интересы ребенка представляют его родители – мать и отец. Но иногда другим родственникам приходится выходить «на передовую». Как, например, дедушке забрать ребенка из детского сада, а бабушке – полежать с ним в больнице? Какие документы нужны, чтобы доказать такое право, рассказал адвокат Алексей Скляренко:

– При живых дееспособных родителях, не лишенных родительских прав, бабушки и дедушки не могут представлять интересы ребенка. Но они являются его близкими родственниками (ст. 14 Семейного кодекса РФ) и тоже имеют право на общение с ним. Поэтому доверенность бабушкам и дедушкам для этого не нужна.

Но в детском саду от родителей просят заявление, в котором должно быть указано, кто имеет право забирать ребенка. Это не лишнее, так как работникам дошкольного учреждения необходимо исключить возможность его попадания к незнакомым людям. Если по каким-либо причинам заявление не написано и ребенка пришла забирать бабушка, которую воспитатели никогда не видели, они могут позвонить родителям и уточнить, можно ли отдавать. Те, кто просит доверенности и различные справки, просто пытаются показать свою значимость.

Алексей Скляренко / Кадр «Первого канала»

Относительно родных тетей и дядей – всё так же, хотя они не считаются близкими родственниками ребенка. Если родители предполагают, что ребенка из сада или школы придет забирать кто-то из них, они должны предупредить об этом воспитателей или учителей, тогда формальности будут соблюдены.

Если над ребенком оформлена опека или попечительство и опекуном или попечителем назначен дедушка или бабушка, об этом должно быть известно и воспитателям в детском саду, и учителям в школе. В этом случае никакие документы не нужны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания