Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Избитый на юбилее Есенина: Бросили на пол, положили ноги...

«Собеседник» №42-2015

Валентина Гаврилова, выступающего против застройки Константиново, скрутили на празднике, на который он приезжает уже 40 лет // архив редакции

Архитектор Валентин Гаврилов рассказал Sobesednik.ru о скандале вокруг его задержания и реакции на него президента РФ.

Скандал с инцидентом в селе Константиново в день 120-летия Есенина не утихает. Архитектора с мировым именем Валентина Гаврилова признали виновным в организации митинга и присудили штраф в 5 тысяч рублей. Избитый, по его словам, «сотрудниками полиции и неизвестными людьми в штатском» 77-летний архитектор теперь ищет помощи у президента – написал открытое письмо. В администрации Путина пообещали разобраться. Гаврилов подал заявление в прокуратуру и Следственный комитет.

– Валентин Александрович, ЧП с вами случилось аж 3 октября. Президенту вы написали только через две с лишним недели.

– Вы бы сели писать уже на следующий день? Мне 77 лет. Сейчас нахожусь на лечении в больнице в Санкт-Петербурге, где живу. Воспалилась рана на ноге, инфекция пошла выше – с пятки почти до колена. Врачи говорят: еще и нервы виноваты, что быстро не заживает. Я передвигаюсь на коляске, сейчас доеду до стола, возьму документы, вам какие зачитать?

– Сначала расскажите, что стало причиной вашего конфликта с правоохранительными органами.

– Я приехал на празднование 120-летия со дня рождения Сергея Есенина. Меня пригласили в музей, ведь я (конечно же не один – в команде) когда-то создавал этот комплекс. И езжу на празднование дня рождения поэта на его родину ежегодно вот уже 40 лет. Как всегда, говорил с людьми, там ведь собираются сотни почитателей таланта Есенина. Я показывал свои новые проекты на листах ватмана, над чем работаю сейчас. И вдруг подлетели сотрудники полиции, еще какие-то господа в штатском. Ни документов, ни удостоверений личности не предъявили. Бесцеремонно схватили меня, заломили руки. Я упал, получил несколько крепких ударов по спине, по голове, по ногам. Со мной были два человека из рязанского Общества охраны памятников, их тоже задержали. Дальше – как в страшном кино: запихнули в машину, бросили на пол. Сами уселись на сиденье, на меня положили ноги. «Ты там не рыпайся!» – услышал я. Чудо, что я не умер от всего пережитого – видимо, в мои 77 лет здоровье оказалось довольно крепким, сам удивился.

Валентин Гаврилов / архив редакции

– Но просто так, ни за что, обычных гостей праздника полицейские не задерживают, видимо, вы что-то «не то» сделали.

– Я неоднократно выступал против настоящего беспредела, устроенного на родине Есенина. Идет распродажа земли в заповедных местах. Уволили директора-профессионала Елену Астахову, поставили абсолютных дилетантов… Даже с местных жителей берут по 150 рублей за возможность прогуляться вдоль Оки по есенинским лугам. Недавно на этот счет в своем интернет-блоге гневно возмущался даже писатель-сатирик Михаил Задорнов, он посетил Константиново и был в шоке от таких порядков. И я не раз возмущался. За это, видимо, поплатился. Но и молчать не могу. Музей – мое детище. Работы там вел с 1975 года. Самые масштабные развернулись в 90-е, Борис Ельцин очень поддерживал. А сейчас идет фактическое уничтожение музея. Не только, кстати, этого. По всей России. Комитета по архитектуре и строительству нет, все отдано на откуп местной власти, а они творят что хотят. Я не за себя прошу. И не столько поврежденная нога болит, и даже не голова (хотя после 3 октября мучают дикие боли). Душа болит. Душа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания