Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как пожилые россияне бросили все и стали жить на яхте

«Собеседник» №42-2015

Супруги надеются, что им не придется возвращаться в Россию // Bananalist.ru

Супружеская пара, перебравшаяся жить в Таиланд, рассказала Sobesednik.ru, сколько стоил им переезд в теплые края.

Житель подмосковного Павловского Посада Виктор Пшеничный на шестом десятке лет бросил все нажитое и вместе с супругой Светланой поселился в плавучем доме на другом конце света.

«Мы бежали от серости»

Каждое утро Светлана и Виктор Пшеничные просыпаются на яхте под пение птиц и голоса купающихся. Делают зарядку, завтракают фруктами, выбираются на пляж или в дикие джунгли гулять по нехоженым тропам.

– На самом деле у нас каждый день не похож на другой, – рассказывает Виктор Пшеничный. Слышно, что где-то рядом щебечет птица. – Нет рутины, мы никуда не спешим. Просто живем.

Три года назад Виктор жил в подмосковном Павловском Посаде и вел сезонный бизнес – занимался облицовкой и укладкой камня. В сентябре работа сворачивалась, и Пшеничные жили на то, что удалось заработать за четыре предыдущих месяца. В том числе путешествовали, бывали и в Таиланде. Однажды по ТВ Виктор увидел передачу про кругосветные путешествия на яхте и загорелся. Стал узнавать, сколько стоит судно, и был приятно удивлен, что яхту для дальних плаваний можно купить по цене скромной однушки в дальнем Подмосковье. Пшеничные задумались.

Яхта обошлась супругам по цене однушки в Подмосковье / Bananalist.ru

– Нельзя сказать, что мы хотели уехать от безнадеги, – говорит Виктор, – все-таки мой бизнес приносил доход. Мы скорее бежали от серости и слякоти. Мы с женой оба родом из Волгограда и люди теплолюбивые. Московские пробки и суета тоже порядком достали.

У Виктора и Светланы есть дети от предыдущих браков, они давно уже взрослые, живут в других городах и крепко стоят на ногах. И есть собственные родители, за которыми ухаживают родственники. В общем, уехать из страны Пшеничным ничто не мешало. Дети вообще восприняли их идею на ура.

Таиланд был выбран из-за климата и дешевизны. Содержать яхту на Средиземноморье, например, дороже в разы. Прежде чем окончательно бросить якорь в Азии, супруги продали любимый дом в Павловском Посаде, который Виктор построил своими руками еще в начале нулевых. Отдали без сожаления первому покупателю, который внес аванс.

«Не хотим сидеть в каменном мешке»

Еще до переезда Виктор окончил курсы, которые дают ему международные права на управление плавсредствами. Сначала была теория в Москве, потом практика в турецком Мармарисе. С двумя курсантами и инструктором он несколько недель жил на яхте, учась всему в режиме реального времени.

Когда корочки были на руках, Виктор и Светлана попрощались с домом и улетели в Азию. На одном из яхтенных интернет-форумов нашли русского капитана, который собирался пройти на своем судне 1200 миль азиатских морей. Яхт­смен согласился взять их на борт. За 17 дней похода было все, с чем можно столкнуться на воде, в том числе 6-балльный шторм с волнами, кажется, до неба.

– Шторм бушевал сутки, – рассказывает Светлана. – Мужчины каждые три часа сменяли друг друга на вахте и очень сильно устали. Я в это время сидела в каюте, молила Бога и представляла себе штиль.

На судне есть всё для жизни / Bananalist.ru

Тот шторм не разбил мечту Пшеничных, наоборот, она только окрепла. Вернувшись на Пхукет, они стали подыскивать собственную лодку. Брокер предложил три варианта в Малайзии, два Пшеничным совсем не приглянулись – старые и маленькие, а третий сразу пришелся по душе – удобная ухоженная яхта, не требующая вложений. Виктор купил ее за 85 тысяч долларов.

– Этих денег в Таиланде хватило бы на приличные апартаменты, – говорит он. – Но мы не хотим сидеть в каменном мешке, а яхта дает свободу перемещения. Можно в течение дня покинуть острова, еще день – и ты уже на Суматре, еще немного – и на Бали. Расстояния в Юго-Восточной Азии небольшие.

«Леску закинул – поймал обед»

Супруги живут на Пхукете, их яхта стоит в бухте. Когда становится скучно, они поднимают якоря и отправляются в плавание. Посмотрели почти всю Юго-Восточную Азию, включая маленькие необитаемые острова.

– Это здорово, когда ты выходишь на берег, а он не истоптан, под ногами россыпи ракушек, а вода в море такая чистая, что на глубине 20 метров видно дно, – говорит Виктор.

На яхте у супругов есть все, что было бы в обычной квартире. На газовой плите Светлана на Пасху даже куличи печет, а на корме стоит газовый мангал, на котором Пшеничные жарят только что выловленную рыбу.

Теперь у Пшеничных только такие соседи / Bananalist.ru

– Тут в море леску с наживкой закинул – и будет тебе ваху, дорада, тунец, барракуда, – говорит Виктор. За три года они с женой на «морской» диете похудели. И практически забыли о болячках и возрасте.

Когда яхта в море, электричество дают солнечные панели, и его приходится экономить. Светлана первые недели не могла привыкнуть к тому, что фен – это роскошь, а микроволновка годится только в качестве шкафчика.

Многое можно найти в джунглях совершенно бесплатно – например кокосы. Мясо, яйца, молочку Пшеничные покупают на берегу. Стоит это дешевле, чем в России, и все натуральное. С пресной водой тоже нет проблем, ее можно купить прямо в море на специальных станциях. Двух баков по 350 лит­ров семье хватает на месяц, и обходится это в копейки. Но и их надо где-то брать, поэтому Виктор подрабатывает – плотничает, выполняет заказы для тайских россиян, катает на яхте туристов.

История о дауншифтинге со счастливым концом / Bananalist.ru

– Многие наши знакомые сейчас возвращаются в Москву, потому что жить на доходы из России (сдавая квартиру, например) из-за курса валют стало сложно, – объясняет он. – Многие не приехали в этом году в Таиланд отдыхать. Мы держимся и надеемся, что здесь до скончания веков.

Пока есть силы и желание путешествовать, Пшеничные хотят жить на яхте, а когда станет трудно – все-таки годы берут свое, – собираются купить дом поближе к морю, чтобы любоваться им хотя бы с суши. Но пока их морская эпопея продолжается, и впереди – кругосветное путешествие. Как по телевизору, но только в жизни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания