Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Правда ли, что Россия вводит "православный стандарт" на еду?

«Собеседник» №42-2015

Для православных верующих достаточно соблюдение поста, считает священник // Global Look Press
Для православных верующих достаточно соблюдение поста, считает священник // Global Look Press

Священник объяснил Sobesednik.ru, почему введение «православного стандарта» еды – сомнительная идея.

Инициатива создания «православного стандарта» еды по аналогии с кошерной пищей и халялем действительно существует, хотя в РПЦ она поддержки пока не нашла. Авторы этой идеи считают, что таким образом можно оградить людей верующих от употребления вредных продуктов – чипсов, фастфуда, газировки и пр. Какое отношение это имеет к вере, рассказал протоиерей Ярослав Шипов, священник храмов Патриаршего подворья в Зарядье:

– К православию такого рода идеи не имеют никакого отношения, – однозначано заявил нам священник. – В нашей религии никогда не было каких-либо запретов, связанных с едой. Есть ограничения – посты, которые нужно соблюдать по мере сил. Все остальное нет смысла даже обсуждать. Сейчас большинство продуктов нельзя назвать натуральными, и в каком-то смысле они вредят человеку – получается, нельзя их есть вообще? Мы же не можем переместиться в XVIII век.

Понятно, что чипсы – плохой продукт и сосиски – не самая лучшая пища, но у нас столько всего испорчено! И вода, и воздух – все изменилось, но что же теперь – ничего не пить и не дышать? И какое отношение все это имеет к религиозности? Да, церковь считает грехом, например, курение, так как оно вредит здоровью и это давно доказано. А вред от той или иной еды еще нужно обосновать. Поэтому поедание неполезных продуктов – это не грех, а глупость, и каждый пусть сам решает, совершать ли ее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания