Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Убийство украинского блогера-русофоба: правда или вымысел?


Максим Волох // Личная страница Волоха в социальной сети «ВКонтакте»

Sobesednik.ru выяснил, действительно ли убили блогера Максима Волоха, опубликовавшего скандальное видео о падении А321.

Во вторник, 3 ноября, в украинских и российских СМИ появились сообщения о том, что украинский блогер Максим Волох был убит: неизвестные якобы ворвались к нему в дом и нанесли ему многочисленные ножевые ранения.

Этот практически никому не известный пользователь сети опубликовал 1 ноября на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видео, в котором издевательски отзывался о крушении российского самолета А321 в Египте. На видео Волох выражает мнение, что почти все пассажиры рейса поддерживали российское правительство и были оппонентами Украины — а смерть таких русских, по словам Волоха, доставит ему и другим украинцам радость.

Высказывания Волоха широко обсуждались, видео в короткие сроки набрало больше 40 тысяч просмотров, а вскоре в сети появились и якобы личные данные Максима: в разных социальных сетях публиковали номера его мобильного и домашнего телефонов, а также точный адрес.

2 ноября во «ВКонтакте» появилась еще одна страница, якобы принадлежащая Волоху, с теми же телефонами и адресом, согласно которому блогер проживает в городе Василькове Киевской области.

По появившимся в сети телефонам Волох не отвечает, как, впрочем, и кто-нибудь другой — вместо ответа Sobesednik.ru ожидали длинные телефонные гудки на другом конце провода.

[:image:]

Впрочем, как пишут СМИ, убийство произошло не в Василькове, а в квартире Волоха в Киеве. Пресс-служба ГУ МВД Украины в Киеве, однако, вопросу Sobesednik.ru о факте убийства удивилась и заявила, что «такой информации у них нет».

Также застал врасплох звонок Sobesednik.ru и МВД по Киевской области, где расположен город Васильков:

— Я даже и не знаю, кто это такой. В Киевской области таких убийств не было. Скажем так, трупов с такой фамилией нет, — сказал руководитель пресс-службы МВД по Киевской области Николай Жукович.

Примечателен также и тот факт, что на своей реальной странице во «ВКонтакте» Волоха можно было обнаружить онлайн и утром 5 ноября, а последнее его сообщение датируется вечером 4 ноября, спустя сутки после его объявленной «смерти». Страница-фейк Волохова была активна только 4 ноября, в 18:38, но и это уже было после того, как в СМИ появились сообщения о его убийстве.

Несмотря на отрицание факта смерти МВД и активности блогера в социальной сети, украинский «17 канал» разместил на своем сайте видео, сделанное якобы после обнаружения тела Волоха. На видео сотрудники правоохранительных органов выносят из квартиры труп, лицо которого разглядеть невозможно.

Скандал, однако, пошел блогеру на пользу — на странице-фейке за час появилось больше сотни комментариев от разных людей, интересующихся, жив ли Волох, а также обсуждающих его позицию и видео.

СМИ, помимо прочего, сообщали и о том, что Следственный комитет РФ якобы завел уголовное дело на Волоха по факту разжигания межнациональной ненависти. Оперативно прокомментировать этот факт для Sobesednik.ru СК РФ не смогли, однако в разговоре первый заместитель руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Светлана Петренко отметила, что фамилия блогера ей не знакома.

От самого Волоха Sobesednik.ru получить ответ не смог. Впрочем, основываясь на представленных выше фактах, можно с уверенностью заявить, что Максим Волох жив и намерен продолжать свою деятельность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания