Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Дефицит России не грозит – грозит засилие дряни?


Придется ли вспомнить забытое слово "дефицит"? // Николай Гынгазов / Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, грозит ли РФ дефицит мясной и молочной продукции в 2016 году из-за проблем с импортозамещением.

Аудиторы Счетной палаты бьют тревогу: российские фермеры не справляются с задачей импортозамещения продовольственной продукции и в следующем году россиянам, возможно, придется вспомнить забытое слово «дефицит». Помимо прочего, эксперты Счетной палаты утверждают, что существуют риски ухудшения качества продукции, а голосовать рублем за низкосортные масло или сыр потребитель не станет.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) с пессимистичными прогнозами Счетной палаты не согласны.

— Абсолютно зря там так говорят, — комментирует Даниил Хотько, эксперт ИКАР по мясной продукции. — В этом году производство свинины выросло на 5%, а птицы — на 8%. Дефицит складывается, когда спрос превышает предложение, а этого у нас нет. Наоборот, доходы россиян упали, спрос тоже, и в следующем году производители почувствуют это на себе.

По молочке, по словам эксперта по молочной промышленности Института, Алюма Аюбова, наблюдается тоже хоть и небольшой, но рост.

— В Белоруссии, а она сейчас основной поставщик молочной продукции на российский рынок, рост производства молока составил 6%. По производству сливочного масла и сухого молока у белорусов тоже высокие показатели.

Качество продовольственных товаров падает давно, и потребители знают об этом по собственному опыту. Но с тем, что люди перестанут покупать молоко, напичканное антибиотиками, сыры с пальмовым маслом и другие «достижения» пищевой промышленности, можно поспорить. А что собственно тогда есть прикажете?

Так что дефицит России не грозит, а низким качеством продуктов нас не напугаешь — привыкли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания