Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Студенты РФ получат возможность публично влиять на ректораты

Коммерсантъ

В российских ВУЗах могут появиться университетские омбудсмены, избранные самими студентами.

Как сообщили журналисты газеты «Коммерсантъ» в понедельник, 2 ноября, в ВУЗах России появится должность университетского омбудсмена, который станет посредником между учащимися и ректоратами. Претендовать на этот пост сможет любой желающий, а выбирать из списка кандидатов предстоит самим студентам. В рамках выборов будут предусмотрены публичные дебаты. Следить за подсчетом голосов будут независимые наблюдатели.

Идею проведения прямых выборов университетских омбудсменов предложил уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов. По его мнению, введение такой должности в ВУЗах позволит более эффективно решать проблемы студентов, наблюдать за распределением бюджетных средств и участвовать в разработке вузовских нормативных документов.

Хромов подчеркнул, что выборы будут сопровождаться обязательными публичными дебатами: «Все кандидаты должны участвовать в дебатах, заниматься агитацией, формировать команды поддержки. Это, среди прочего, повысит культуру публичных выступлений и политической борьбы». Он также отметил, что голосование будет проходить тайно, а в подсчете голосов примут участие независимые наблюдатели: «В качестве наблюдателей на выборы будут приглашены студенты из других вузов. У нас уже есть договоренности, что на некоторые выборы приедут лидеры зарубежных студенческих организаций и иностранные студенческие омбудсмены».

Первые выборы университетских омбудсменов пройдут в НИУ «Высшая школа экономики» уже в ноябре 2015 года. Позднее подобные выборы ожидаются в башкирских высших учебных заведениях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания