Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дмитрий Песков прошел тест по географии на 50 процентов


Дмитрий Песков // Russian Look

Перед Всероссийским диктантом по географии Sobesednik.ru проверил пресс-секретаря президента. Ответы нас удивили.

В воскресенье, 1 ноября, по всей России состоится географический диктант. Он организован по аналогии с уже полюбившимся россиянам «Тотальным диктантом» по русскому языку: участие в нем бесплатное — достаточно лишь зарегистрироваться на сайте Русского географического общества, а потом придти на одну из многих площадок по всей стране. Во всех регионах диктант стартует в 12:00 по местному времени, задания будут меняться, так что за один выходной вы сможете проверить себя в географии несколько раз. Если нет возможности придти лично, ничего страшного: в 14:00 по московскому времени диктант можно будет написать онлайн, с помощью интернет-трансляции.

Результаты проверки будут строго анонимными, так что, если вы школьник или студент, бояться нагоняя от преподавателей за неверные ответы не нужно. Как рассказал Sobesednik.ru пресс-секретарь президента (и по совместительству председатель медиасовета Русского географического общества) Дмитрий Песков, этот диктант нужен прежде всего для того, чтобы понять, что стоит поменять в школьной программе по географии, что добавить в учебный план, на что особенно обратить внимание. Песков признался, что, хотя задания держатся в секрете, главной темой проверки будет наша страна — Россия.

Заодно Дмитрий Сергеевич во время презентации диктанта похвастался успехами своего старшего сына: мол, тот настоящий троечник, но у него есть одна «пятерка» — по географии. Как скромно подчеркнул Песков, он понятия не имеет, в кого сын по географии такой умный. А может, в папу? И вообще — как у «говорящей головы» Путина и видного члена РГО успехи по этому предмету, силен ли он сам в географии?

Sobesednik.ru подловил Дмитрия Пескова в коридоре, когда тот уже уходил после презентации, и задал несколько вопросов наедине. Чтобы не ставить пресс-секретаря президента в неудобное положение (все-таки наша проверка была делом неожиданным, а его голова могла уже быть занята мыслями о важных государственных делах), я решила задать ему всего два вопроса. И не по всему миру, а по родной стране, и не по всей, а по любимому городу (или одному из любимых городов) — Сочи. Туда Песков часто приезжает и по работе, и по личным нуждам, любви своей к «жемчужине Черного моря» не скрывает, а в августе и вовсе сыграл там пышную свадьбу с олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой.

— Привет, — тепло поздоровался со мной Дмитрий Песков. — Проверка от Sobesednik.ru? Давайте, пройду с удовольствием.

— Этот курортный город находится на северной широте 43 градуса — примерно там же, где Ницца и Владивосток.

— Э-э-э, — задумался Песков на минуту.

— А вы там были, и не раз, и любите этот город, — подсказала я. Что ж пресс-секретарю президента-то не подсказать!

— Хм, там же, где Владивосток, говорите? Вашингтон, на самом деле, там находится, — сообразил Песков. И почти угадал: столица США расположилась на северной широте 38 градусов. — Что там еще может быть? Стамбул, по-моему, ниже. Не знаю! — сдался испытуемый. Но был еще ближе: северная широта турецкой столицы — 41 градус. А вот на 43 градусах, помимо курортной столицы России, есть еще Торонто и Алма-Ата.

— Да Сочи же! — раскрыла я ответ.

— Сочи! — обрадовался Песков.

Сочи / Russian Look

— И второй вопрос: по какому признаку Сочи считается первым в Европе и вторым в мире?

— Вы, наверное, имеете в виду протяженность, — тут уже без раздумий сразу правильно ответил Дмитрий Сергеевич. — Ну нет, это неправильно, — завелся он. — Все-таки первое место в Европе по протяженности занимает Стамбул. Там протяженность 160 км. Спасибо за тест! — откланялся пресс-секретарь президента.

Насчет Стамбула можно поспорить. Дело в том, что столица государства, расположенного и в Европе, и в Азии, — один из самых быстрорастущих мегаполисов мира, и никто не знает его точных размеров. На октябрь 2015 года разные сайты, пишущие о туризме Турции, дают приблизительную оценку протяженности города в 150 км. Протяженность Сочи — от реки Шепси на северо-западе до реки Псоу на границе с Абхазией — оценивают в 145–148 км. То есть Сочи хоть и немного, но все же уступает Стамбулу, поэтому Песков прав, хоть и приписывает Стамбулу лищние 10 км (а может, что-то знает?).

Стамбул / Евгений Канаев / Russian Look

Просто в огромном количестве материалов о том, какой город самый длинный в мире, можно прочесть, что именно наш занимает второе место после Мехико (200 км). Но это не значит, что это так и есть, ведь размеры города время от времени меняются. Так что теперь ясно, в кого сын пресс-секретаря президента такой способный по географии.

А вы сильны в знаниях родной страны? Все на географический диктант!

Другие материалы о пресс-секретаре российского президента смотрите в рубрике Песков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания